Гудок: Приросли молодым парком

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

ЗАО «Нефтетранссервис» выиграло право покупки оператора ООО «ЕвразТранс» за 9,45 млрд руб.

Компания уже подписала соглашение с Evraz («Евраз») о покупке 100% дочерней компании-оператора холдинга. В результате сделки парк «Нефтетранссервиса» увеличится на 4114 полувагонов. Их средний возраст составляет 5,5 года. Причём «Евраз» отдаёт не весь парк, он сохранит за собой бизнес по оперированию окатышевозами. Раньше он был в собственности «ЕвразТранса».

Холдинг также заключил с «Нефтетранссервисом» пятилетний сервисный договор на обеспечение около трети своих потребностей в железнодорожных перевозках. Это около 20 тыс. повагонных отправок в месяц. Транспортные услуги со стороны «Нефтетранссервиса» будут оказываться по рыночным ценам, устанавливаемым на ежеквартальной основе. Закрытие сделки ожидается до конца этого года.

«С нашим транспортным активом решено расстаться. Мы считаем, что этот рынок услуг в России достаточно конкурентен, а для Evraz Group этот бизнес не является ключевым», – отметил вице-президент Evraz по стратегическому и операционному планированию Александр Кузнецов.

Средства от продажи кэптивного оператора пойдут на общекорпоративные цели, в том числе на частичное погашение долга.
«Продажа «ЕвразТранса» соответствует стратегии холдинга по продаже непрофильных активов. Недавние сделки  свидетельствуют о продолжающейся консолидации сектора перевозок. Долгосрочный сервисный договор гарантирует бесперебойные перевозки грузов «Евраза», – сказал президент «Евраза» Александр Фролов.
Помимо «Нефтетранссервиса» на актив изначально претендовали Globaltrans, UCL Holding через Первую грузовую компанию и АФК «Система» через Финансовый альянс.  Но Финансовый альянс отказался от участия в торгах ещё до начала конкурентных переговоров.

Покупка небольшая по масштабам, но стратегически важная.
«Компания с 2009 года работает в двух основных сегментах рынка – перевозки нефтеналивных грузов и перевозки грузов в полувагонах. На сегодняшний момент у нас порядка 36 тыс. полувагонов в управлении», – говорит начальник управления маркетинга ЗАО «Нефтетранссервис» Наталья Дрыжак.

«ЕвразТранс» является небольшим активом по объёму парка – порядка 10% от парка «Нефтетранссервиса». Вместе с тем это усиливает позиции компании на рынке перевозок насыпных грузов», – считает начальник отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Источник: Гудок

RUEN