Голос России: СМИ Хорватии изменили маршрут "Южного потока"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Газпром пока не подтверждает информации о прокладке "Южного потока" через территорию Хорватии. Сообщения об изменении маршрута газопровода появились в хорватских СМИ. Компания Plinacro, партнер Газпрома, заявляет, что переговоры с российским холдингом на эту тему ведутся

Загреб присоединился к проекту "Южный поток" в 2010 году. Его участие ограничивалось договоренностью о строительстве в Хорватии ответвления от магистрального газопровода. О том, что Газпром и Plinacro ведут переговоры о транзите газа по "Южному потоку" через Хорватию, сообщило местное издание Jutarnji list.

Авторы указывают, что если Хорватия обретет статус транзитера, то маршрут "Южного потока" сократится, да и стоимость проекта уменьшится. Источник издания в Plinacro утверждает, что консультации с Газпромом на эту тему ведутся.

Однако на официальном уровне эта информация не подтверждается – между компаниями заключено соглашение о конфиденциальности. В принципе, у Газпрома существует возможность для изменения нынешнего маршрута, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Тут главное дело - это желание наших партнеров входить в проект. "Южный поток" - это проект пока не полностью зафиксированный партнерскими соглашениями по части транзита. И здесь возможны какие-то изменения. Газпром ведет себя очень гибко и ищет максимально выгодную конструкцию для данного проекта. В любом случае подобная информация заставляет наших партнеров еще раз задуматься о том, что они не одиноки в своем конкурентном окружении, среди других государств. И у Газпрома есть возможности выбора".

Хорватское издание указывает, что Газпром может сменить партнера не только из соображений удешевления проекта. Одна из главных причин - противоречия между российским концерном и руководством Венгрии. Будапешт пока не может решить вопрос распределения акций СП между национальными компаниями.

Также не продвигается работа по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО). Эти проблемы могут стать причиной срыва графика. Правда, глава Газпрома Алексей Миллер заявил ранее, что эти проблемы "не столь существенны".

Утечка в СМИ могла быть инициирована хорватской стороной. Прокладка транзитной трубы вместо ответвления более выгодна для Загреба. На транзите он сможет ежегодно зарабатывать около 25 миллиардов евро, отмечает начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:

"Может быть, это имеет отношение к конфликтам с венгерской стороной, но может и не быть связанным. Крупные энергохолдинги, безусловно, заинтересованы в том, чтобы участвовать в реализации этого проекта. И заинтересованность Хорватии понятна. Потому что для страны-транзитера это довольно значительный денежный поток. То, что мы сейчас видим, может быть просто предложением хорватской стороны".


Нынешний проект газопровода "Южный поток" предполагает прокладку трубы из России в Болгарию по дну Черного моря. Далее нитка газопровода пойдет через Сербию, Венгрию – на север Италии. Строительство должно начаться в конце 2012 года, запуск - не позднее 2015-го.

Мощность "Южного потока" превысит 15 миллиардов кубометров газа в год. Этот проект, наряду с "Северным потоком", дает возможность гарантировать газовые поставки потребителям в Европе. Основными инвесторами "Южного потока" являются российский Газпром, итальянская ENI, французская EDF и немецкая Wintershall Holding.

Источник: Голос России 

RUEN