Голос России: S&P переоценило Европу

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Агентство Standard & Poor's снизило рейтинги сразу девяти стран еврозоны. Высшей оценки была лишена "вторая экономика Европы" - Франция. Эксперты предсказывают падение рынков и период турбулентности (АУДИО)

Всю пятницу мировые биржи лихорадил слух: агентство Standard & Poor's готово объявить о снижении рейтингов европейских стран. Еще в начале декабря S&P сообщило, что ставит на пересмотр показатели надежности 15 из 17 стран еврозоны. Рынки напугал даже не сам этот факт, а то, что в списке находились все страны с наивысшим кредитным рейтингом "ААА" – Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

И вот окончательный вердикт. Рейтинг Германии подтвержден на высшем уровне с прогнозом "стабильный". По Финляндии, Люксембургу и Нидерландам он также остался неизменным, но с "негативным" прогнозом. Но главное: высших кредитных рейтингов надежности лишены Австрия и, что куда важнее, Франция, которая наравне с Германией является тем локомотивом, что пытается вытащить ЕС из кризиса.

Главный аналитик информационного агентства РБК Александр Яковлев полагает, что в понедельник рынок будет штормить. Впрочем, драматичного падения опасаться не стоит:

"Я бы не говорил об обвале, но негативной реакции рынка все-таки стоит ждать. Естественно, что это будет воспринято рынком негативно. Было понятно, что ситуация в еврозоне плохая и она не улучшится в начале года по мановению волшебной палочки. Было понятно, что рейтинговые агентства будут понижать рейтинги стран еврозоны, отдельных компаний, банков, корпораций.

Конечно, инвесторы, которые оперируют рейтингами при формировании своих портфелей, будут вынуждены продавать. Возможно, мы увидим резкие скачки доходности на рынке государственных облигаций европейских стран. Возможно, опять под давление попадут госбумаги так называемых стран-изгоев (Португалии, Греции, Италии), но в целом, как мне кажется, катастрофических последствий для рынка это иметь не будет".

Также агентство Standard & Poor's понизило сразу на два уровня рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра и на один - Мальты, Словакии и Словении. Но это тем более предсказывалось рынком, добавил главный начальник Отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ капитал" Дмитрий Александров:

"Рынок к этому готовился. За последние две недели был довольно оптимистичный период, когда хорошо росли индексы. Отчасти на фоне заявлений Fitch о том, что это агентство не будет снижать рейтинг Франции, на очень хороших размещениях Италии и Испании, на неплохой статистике по рынку труда в США.

Все это позволяло расти, немного отыгрывая негатив, который рынки явно закладывали в конце декабря. Можно сказать, что этот негатив по европейским рейтингам был в рынке уже в последних числах декабря. Соответственно, на эти же уровни индексы могут откатиться".

Примечательно, что Standard & Poor's решило перестраховаться. Компания заранее уведомила власти еврозоны о намерении снизить рейтинги, а официальное сообщение появилось уже после закрытия бирж по обе стороны Атлантики. Впрочем, валютный рынок уже отреагировал. На FOREX евро снизился относительно доллара более чем на процент. Котировки единой валюты откатились на уровни осени 2010 года.

Источник: Голос России

RUEN