Голос России: Белоруссия договорилась об увеличении поставок нефти из России в I квартале 2013 года

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Белоруссия договорилась об увеличении плановых поставок российской нефти до 5 млн. тонн с 4,5. Об этом сообщил агентству "Прайм" официальный представитель российского оператора магистральных трубопроводов "Транснефть" Игорь Демин

По словам Демина, решение о поставках на весь 2013 год пока не принято, переговоры продолжатся. Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что Минск договорился с Россией о поставке 23 млн. тонн нефти в новом году. Однако Минэнерго России опровергло слова Лукашенко и заявило, что рассматривает цифру в 18 млн. тонн. Подписание нефтяного баланса осложнено ещё экспортом с Белоруссии растворителей.

В Москве считают, что за этим скрывается теневая беспошлинная торговля нефтепродуктами из российской нефти. Кроме этого в России ещё должны просчитать все риски от возможного падения стоимости "черного золота" в мире. Подробнее эксперт Инвестиционной группы "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров:

"Расчет по не нефтегазовому дефициту идет от бюджетного правила - это порядка 91 доллара за баррель Brent. Сочетает в себе и огромные плюсы и огромные минусы. Плюсы, естественно, в том, что более жесткое планирование со стороны Минфина и других Министерств. Они вынуждены исходить из более низкой цены нефти. С другой стороны, есть определенный риск того, что те дополнительные доходы, которые будут изыматься при превышении цены и будут накапливаться в Резервном фонде могли бы в эти относительно стабильные годы идти на инфраструктурное развитие"

Источник: Голос России

RUEN