Финам.ru: Увеличение присутствия "Роснефтегаза" в "РусГидро" и "ИНТЕР РАО ЕЭС" может снизить интерес иностранных инвесторов к ним

Комментируют аналитики "УНИВЕР Капитал" 

Судя по всему, на высшем уровне возобладала позиция И. Сечина и прямое указание Президента ускорить процесс перехода доли в "Иркутсткэнерго" "Роснефтегазу", адресованное правительству, означает ослабление сторонников концепции реформы по предложению А. Дворковича. Можно предположить, что в случае "Интер РАО" и "РусГидро" им приходится уступить в обмен на одобрение их варианта в сетевом хозяйстве.

Таким образом, суть принятых решений состоит в том, что "Роснефтегаз" увеличит своё присутствие как в "Интер РАО" (за счёт получения пакета" РусГидро"), так и в "РусГидро" (за счёт получения пакета "Иркутскэнерго" и оплаты им допэмиссии "РусГидро").

Для миноритарных инвесторов это означает возможное временное снижение интереса иностранных инвесторов к "РусГидро" и "Интер РАО", несмотря на то, что на продаже "Роснефтегазу" пакета "Иркусткэнерго" компания может существенно заработать, т.к. оценка пакета существенно (примерно на 60%) превосходит рыночную. В "РусГидро" обещаны повышенные дивиденды, однако рекомендованного уровня в 25% они, похоже, не достигнут (на что намекнул глава компании, Е. Дод). Вместе с тем, при подготовке к приватизации госпакетов в обеих компаниях интрига вокруг цены возобновится и рост капитализации может быть стремительным. Однако, начало этого процесса маловероятно в ближайшие месяцы, т.к. обе компании стоят по планам в третьей очереди приватизации, т.е. пакеты должны быть проданы к 2016 году.

Источник: Финам.ru

RUEN