Finam.ru: Бензин в РФ подорожал на 0,5% в ноябре

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В ноябре 2012 года потребительские цены на автомобильный бензин в РФ увеличились на 0,5% по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные Росстата.
 
По сравнению с показателями октября темпы удорожания бензины замедлились. Так, стоимость бензина марки Аи-76 (Аи-80) в ноябре увеличилась на 0,6%, марки Аи-92 (Аи-93) - на 0,3%, Аи-95 и выше - на 0,7%. Дизельное топливо выросло в цене на 3%.«Если проанализировать динамику изменения стоимости бензинов и дизельного топлива с начала года, то мы увидим, что рост составил около 3%, это мало, если еще учесть, что основное повышение прошло в первом квартале.

Сейчас мы будем наблюдать стабильный рост, с учетом ранее замороженных цен, причем цены на АЗС, не принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям будет расти быстрее, по причине возможного искусственно созданного дефицита топлива профилактиками МПЗ, когда топливо с МПЗ и баз в основном отпускается только на заправки нефтяных компаний. Что касается цен, то мы ожидаем их роста на 10%-12% к текущему значению до конца года, то есть 2,8 - 3,4 рубля за литр», - отмечает в ходе онлайн-конференции Finam.ru финансовый директор холдинга «Совтрансавто» Сергей Антонов.

«Внешняя конъюнктура является определяющей, но есть внутренний тренд на рост цен по мере сохранения спроса с поправкой на инфляцию и госрегулирование, которое в отрасли очень нестабильно», напоминает начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров: «Эти факторы накладываются на динамику цен на мировом рынке. Причем, к просадкам цен вовне цена топлива малочувствительна, отчасти вследствие олигопольной структуры рынка и в рознице, и в опте».
 
По данным Росстата, в минувшем месяце увеличение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 60 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Сахалинской области - на 4,9%. В девяти регионах по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижение цен на бензин наблюдалось в 14 субъектах, в том числе в Архангельской области - на 1,7%, сообщает РИА Новости со ссылкой на Прайм.

В столице цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, в Петербурге, наоборот, опустились на 0,3%.

В Москве потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц увеличились на 0,2%, в Санкт-Петербурге - стали ниже на 0,3%.

Источник: Finam.ru

RUEN