ФинамFM: Fitch: Угроза выхода Греции из еврозоны ослабла

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Благодаря достигнутому соглашению, направленному на обеспечение долговой устойчивости Греции и предусматривающему выделение нового транша финансовой помощи, угроза дефолта становится слабее, отмечают в международном рейтинговом агентстве Fitch.

«Это позитивно для Греции и других государств еврозоны. Соглашение может помочь в том, чтобы вернуть греческий госдолг на стабильную почву, хотя основные вопросы остаются без ответа», - говорится в сообщении агентства.

Напомним, главы Минфинов еврозоны вместе с представителями Международного валютного фонда утвердили новую форму помощи Афинам с целью обеспечить успех программы спасения страны от банкротства, длящейся почти три года.

«По мнению представителей рейтингового агентства Fitch, соглашение о транше, принятое Еврогруппой на этой неделе, сокращает вероятность выхода Греции из состава еврозоны и сопряженного с таким сценарием дефолта.
 
Действительно, разговоров о вероятности греческого дефолта сейчас станет меньше - но это не означает, что такой угрозы для южной экономики больше не существует. Одобренные выплаты лишь отодвинут дефолтную вероятность на определенное время, и это, может быть, таит в себе еще большую опасность.
 
Ситуация для самих Афин остается крайне сложной: в настоящий момент госдолг Греции составляет порядка 175% ВВП. Если учесть, что за три года «плясок с бубнами» и митингов по всей стране валовый внутренний продукт в среднем упал на 20%, ликвидация части госдолга естественным путем – чистой воды утопия. Между тем двумя порциями финансовой помощи Грецию профинансировали уже на 240 млрд евро», - считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

«Это не самая критическая точка. Были не менее, на первый взгляд, критические события, и будут еще. В Греции уже третий год это продолжается. Я думаю, это не последнее такое заседание. В принципе, о выходе Греции из еврозоны нельзя. Если у власти Германии останется Меркель, то выхода Греции из еврозоны не будет, в ближайшие годы точно. Если к власти придут более скептически настроенные силы, то нельзя исключать, что летом следующего года могут быть негативные сценарии. Проблема в том, что выход из еврозоны не ограничится Грецией, потому что это приведет к разбалансировке всего рынка долговых инструментов. Я думаю, что пока будет базовый сценарий. Я думаю, что Меркель удастся удержаться у власти, и эта тема будет длится еще не один год, потому что те планы по сокращению долга, которые одобрены, требуют чудесного стечения обстоятельств», - заявил Финам FM начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Евросоюзу придется пойти на новые финансовые жертвы - в виде продления сроков кредитов, снижения процентных ставок. Это должно позволить снизить долг Греции к 2020 году до 124% ВВП с нынешних более чем 170%, вернуть страну на рынок заимствований и восстановить нормальное функционирование ее экономики.
Как отмечает Fitch, пик долговой нагрузки придется на 2014 год и составит около 179% ВВП, передает Взгляд со ссылкой на Интерфакс.

 Источник: ФинамFM

RUEN