Expert.ru: Время покупать

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Американский магнат Уоррен Баффет заявил, что он вложил 1,4 млрд евро (1,9 млрд долларов) в европейские активы в конце 2011 года, считая акции хороших компаний в Европе дешевыми. В редкие «набеги» за пределы американского рынка инвестиционная группа миллиардера Berkshire Hathaway купила на 175 млн евро акций в восьми европейских компаниях, названия которых не раскрываются. «Я просто думаю, что эти восемь компаний – потрясающие, и они дешевы, – заявил Баффет CNBC. – Они очевидно пострадали от кризиса в Европе».
 
Естественно, Уоррен Баффет поступает правильно, считает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Самое главное тому доказательство – его состояние и отсутствие крупных потерь. Основных принципов у миллиардера два: инвестировать только в надежные, стабильные компании, бизнес которых прост и понятен конкретному инвестору. А во-вторых, актив должен продаваться по привлекательной справедливой цене. Очень часто второе условие наступает в периоды сильнейших неурядиц на финансовых рынках, когда испуганные инвесторы и спекулянты сбрасывают свои активы, опасаясь дальнейшего снижения цен, – в этом случае качественные компании часто начинают торговаться ниже своих справедливых цен.
Стоит отметить, что около 80% инвестиций из 10,8 млрд долларов за пределами США Berkshire Hathaway вложила в государственные облигации. Сам Баффет, как передает Bloomberg, сообщил по этому поводу, что этот пакет состоит в основном из ценных бумаг из Германии, Великобритании, Канады, Австралии и Нидерландов.

Но и вообще интерес к европейским активам постоянно растет в последнее время. Как, например, пишет The Telegraph, инвестиции в те активы, которые никто не хочет покупать, психологически трудны, но часто выгодны. По информации издания, в этом году заметен явный сдвиг в настроениях инвесторов. Совершенно естественно, что вливания денег в развивающиеся рынки больше, чем в развитые. Это происходит по вполне понятным причинам. Европа по-прежнему сталкивается с довольно сложными проблемами. Во-первых, рост экономики в ряде стран крайне слаб, а в некоторых уже рецессия. Во-вторых, процесс выплат по долгам у многих правительств региона только начинается, а они уже выглядят несостоятельными. В-четвертых, курс евро остается чрезвычайно завышенным.

На этом фоне неудивительно, что инвесторы избегают акций региона. Еще менее удивительно, если учесть неспособность политических лидеров еврозоны понять масштаб проблемы и найти общее им решение. Так почему Европа, тем не менее, является интересной для инвестиций? Во-первых, потому что риск беспорядочного распада зоны евро сейчас выглядит меньше, чем несколько месяцев назад. К тому же должность президента ЕЦБ занял Марио Драги, который начал предоставлять ликвидность для банков региона, сделав кредитный кризис типа Lehman практически невозможным.

Во-вторых, количество новых заказов для промышленности растет. В-третьих, европейские компании имеют значительное влияние на быстро растущие рынки в остальном мире. Многие из многонациональных компаний связаны с огромным количеством других стран не только в еврозоне. Чуть более половины доходов европейских континентальных компаний зарабатываются вне региона. И, наконец, самое главное: цены на активы в Европе сейчас являются очень привлекательными. Дивидендная доходность, в частности, во многих случаях приближается к 5%, что на порядка 50% выше, чем в среднем по Европе в последние десятилетия.

«На наш взгляд, – говорит старший аналитик ИГ „Норд-капитал” Роман Ткачук, – наиболее привлекательны на текущий момент акции немецких компаний. Для сравнения: американский фондовый рынок уже превысил максимумы начала 2011 года, и до исторических максимумов (достигнутых перед кризисом 2008 года) осталось чуть более 10%. В то же время немецкий индекс DAX находится ниже уровней начала 2011 года почти на 10%, и мы ожидаем, что в ближайшее время он отыграет этот гандикап – немецкая экономика в последние месяцы в отличие от экономик других европейских стран продолжает расти, а ослабевший евро оказывает ей дополнительную поддержку». Среди секторов эксперт выделяет банковский – во втором полугодии 2011 года он был сильно перепродан, и в ближайшее время вероятно его восстановление. Европейские банки активно поддерживает ЕЦБ, проводя аукционы по предоставлению дешевой ликвидности. Ближайший аукцион ликвидности состоится сегодня, и очень вероятен высокий спрос.

Однако большинство аналитиков относятся скептически к покупкам европейских активов. Нужно понимать, что тот же Баффет инвестирует на 20-30 лет, напоминает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Поэтому к европейским активам надо относиться очень осторожно. На данный момент надежного инструмента для сохранения денег нет: любые облигации, как и акции, в случае банкротства компании могут превратиться в ноль, так что в принципе данная стратегия на очень длительный срок актуальна. Другой вопрос, что для российских граждан в условиях постоянной волатильности и в экономике, и в политике такие сроки кажутся крайне долгими. В этой связи и возникает непонимание. Что касается кризиса, то он еще не достиг дна и в ближайший год ситуация только ухудшится, так как долговые проблемы стран еврозоны за три года так и не решены. По этой причине европейские активы могут продолжить дешеветь. На сегодняшний день действительно оценивать привлекательность момента стоит скорее не в рамках короткого периода, потому что покупать акции весной, тем более на фоне нерешенных проблем и повышенных рисков на рынке, неправильно, добавляет начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Впрочем, стоит помнить: награды на инвестиционном поле достаются тем, кто плывет против течения и вкладывает, когда это выглядит совсем неправильным. Вероятно, Европа сейчас и является подобным случаем. Это прекрасно понимают не только миллиардеры вроде Баффета, но и китайские инвесторы.

Источник: Expert.ru

RUEN