Expert.ru: Владимир Путин намерен заставить российские компании декларировать и уплачивать налог с доходов от их иностранных активов

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Владимир Путин потребовал продумать порядок, при котором российским резидентам придется декларировать и платить налог с доходов от своих иностранных активов. ФНС подготовила соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Фото: picvario.com/ Russian Look

Согласно предлагаемым поправкам, практически любые выплаты в адрес компании, зарегистрированной в юрисдикции из списка оффшоров Минфина, нельзя будет списывать на расходы и, соответственно, снижать базу по российскому налогу на прибыль (20%). К таким выплатам будут отнесены стоимость работ, услуг (в том числе проценты по займам), имущественных прав и ценных бумаг. Избежать запрета российская компания сможет, только предоставив документальное подтверждение того, что она не контролирует оффшорного получателя платежа и не экономит на налогах: налог, уплаченный в оффшоре, должен быть не более чем вдвое ниже аналогичного российского, либо нужно будет доплатить соответствующую сумму в бюджет России.

Согласно предложениям ФНС, если компания признает, что является бенефициаром оффшора, то должна будет заплатить 9% с выплат, если же связь с оффшором докажут налоговики, «цена вопроса» вырастет до 20%. Такая схема предложена для того, чтобы сами компании не дожидались прихода представителей ФНС с проверками и самостоятельно предоставляли всю нужную документацию властям и соответственно честно уплачивали налоги.

Ни для кого не секрет, что конструкция взаимосвязей российских компаний с зарубежными оффшорами зачастую не имеет под собой реальных экономических обоснований. То есть, объясняет Дмитрий Шилов, юрист Инвесткафе, такая деятельность осуществляется для видимости и направлена на перевод денег в зарубежные компании, подконтрольные отечественным бизнесменам. По сути распоряжение премьера является логичным шагом в цепочке борьбы с теневыми схемами. Бизнесу сейчас крайне сложно обналичивать деньги через существующие банковские и страховые схемы преступного характера. И одной «из отдушин» для них является использование схемы с оффшорами. При этом государство осознает, что не может в полной мере искоренить существующую проблему «серой наличности», в том числе и отток отечественного капитала за рубеж. Поэтому предлагает бизнесу договориться и играть «по его правилам» - заплати 9% от перечисляемых сумм и тем самым легализуй свою деятельность. Тем более указанный процент сопоставим с процентом «обналички» в банковской и страховой сферах, что само по себе экономически оправданно и разумно как стороны бизнеса, так и со стороны государства.

Власти преследуют четкую цель: пополнить консолидированный бюджет, добавляет партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Сейчас у них есть масса социальных обязательств. Эти потребности нужно закрывать с помощью роста налоговых поступлений. Принятие закона позволит казне пополнить свои «закрома», поскольку оффшорными схемами пользуются многие предприниматели.

Как считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, это довольно жесткая инициатива, но она вполне укладывается в русло последних заявлений и мер, принимаемых правительством в сфере контроля над расходованием госсредств и над бюджетными поступлениями. Проблема оффшоров также ярко высвечивалась, например, в заявлениях премьера относительно ситуации в электроэнергетике. Однако можно предположить, что, с одной стороны, бизнес может попытаться выйти из-под удара, меняя оффшорную юрисдикцию, с другой - в некоторых случаях вообще возможна перепаковка, когда иностранная компания напрямую начинает вести деятельность на территории России, опираясь на соглашение об избежании двойного налогообложения.

Впрочем, по мнению Дмитрия Липатова, хотя предлагаемые меры нельзя назвать мягкими, но и «драконовскими» - тоже. С одной стороны, норма несет в себе определенный негатив для бизнеса, а с другой - говорит, что нарушителям может быть и еще хуже. Уклоняющиеся от уплаты налогов компании это загоняет в угол, и им придется либо платить деньги в бюджет, либо рисковать возбуждением уголовного дела. Последнее никому не надо, несмотря ни на какую декриминализацию уголовного законодательства. Если поправки примут, считает эксперт, добросовестным предпринимателям придется оставлять прибыль в России и платить с нее установленные налоги.

Из негативных последствий законопроекта можно отметить риски падения инвестиций. Многие проекты в России финансируются с помощью оффшорных компаний, поскольку зарубежные инвесторы не доверяют нашей системе правосудия и опасаются за сохранность активов. С принятием закона инвестиции в российскую экономику будут обходиться дороже. Впрочем, и катастрофой назвать это нельзя. Кроме того, бизнес будет вынужден придумывать новые схемы ухода от подобного налогообложения, уверен Альфред Ракушинец, директор юридического департамента ИГ «Норд Капитал». Например, совершать сделки с компаниями, которые зарегистрированы в странах не из Черного списка Минфина. В связи с этим, считает эксперт, предложение требует дополнительной проработки законодательной базы.

В целом эксперты считают, что нужно дождаться конкретики - официальной публикации законопроекта, а инициативу воспринимают как удачную. «Стимулирование налицо. Игра государства по правилам бизнеса - почему бы и нет? В конечном счете положительный эффект будет для всех, - заключает Дмитрий Шилов. - Мое мнение - предложение правительства на редкость неплохое, разумное и взвешенное».

Источник: Expert.ru

RUEN