Expert.ru: Туманные перспективы

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

По данным Ernst & Young, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сделок на мировом рынке IPO в первом квартале упал на 69%, до 14,3 млрд долларов. Таким образом, активность в сфере IPO в первом квартале является самой низкой со второго квартала 2009 года. Кризис госдолга еврозоны в сочетании с меньшим количеством листингов, которые проводят большие государственные компании, создали неблагоприятные условия для первичного размещения акций, пишет MarketWatch со ссылкой на обзор Ernst & Young.

По данным Ernst & Young на сегодняшний день, в первом квартале было заключено 157 сделок, в ходе которых размещающие на открытом рынке акции компании привлекли 14,3 млрд долларов. При этом только одна из этих сделок по стоимости превысила 1 млрд долларов. В отличие от 46,6 млрд долларов и 296 сделок в первые три месяца 2011 года.

Но вообще еще в четвертом квартале 2011 года прогнозы на 2012 год были очень мрачными. Как напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, многие компании уже тогда сообщили об отмене или переносе запланированных IPO. В частности, Россия перенесла IPO нескольких госкомпаний, в том числе Сбербанка. К тому же, добавляет старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, свои размещения перенесли «Ростелеком», «Русагро», аэропорт Домодедово, «Вертолеты России». IPO провели только ряд небольших компаний (НОМОС-банк, «Эталон-ЛенСпецСМУ», «Ютинет.ру»). В начале этого года тенденция переноса размещения российских компаний сохраняется – до лучших времен IPO перенесли Сбербанк и «Роснефть». Возможно, его перенесут и другие игроки («Русгидро», «Совкомфлот», АЛРОСА).

Первый квартал оказался достаточно активным для мировых рынков капитала, полностью сместив фокусы долгосрочных инвесторов и заставив крупных игроков пересмотреть свои позиции, отмечают в аналитическом отделе Fibo Group. Взлет фондовых индексов оказался на уровне прошлогодних максимумов за короткий срок, то есть инвесторы временно забыли про глобальный экономический спад и предпочли настоящее будущему. Но для рынка IPO это не самый лучший фундамент. Сейчас компании переносят первичные размещения на более спокойный период – возможно, середину осени – так как считают, что взлет рыночного энтузиазма фундаментально не оправдан и является лишь следствием спекулятивного разгона.

Но не все боятся волатильности. Так, голландский кабельный оператор Ziggo NV провел крупнейшее IPO в мире в первом квартале, в ходе которого привлек 1,1 млрд долларов после листинга на NYSE Euronext в Амстердаме. В первую тройку других IPO вошли DKSH Holding Ltd. – швейцарская компания, которая привлекла 897 млн ​​долларов на Швейцарской фондовой бирже, а также China Communications Construction Co. – китайский портовый оператор и фирма, занимающаяся строительством инфраструктуры. Она заработала в ходе размещения 794 млн долларов на Шанхайской фондовой бирже.

Вообще привлечение капитала путем IPO в Азии в первом квартале резко снизилось. Однако Гонконг, Шэньчжэнь и Шанхай остаются в первой пятерке мировых рынков для размещения акций. «Так как Шанхайская фондовая биржа открывает доступ иностранным инвесторам, в ближайшем будущем мы увидим обилие иностранных листингов в Китае и Гонконге», – уверена Мария Пинелли.

Стоит отметить еще одну важную тенденцию. Технологический сектор традиционно играет ведущую роль на первичном рынке размещений. По данным экспертов Ernst & Young, 32 компании с начала года стали публичными на биржах США, получив в общей сложности 4,8 млрд долларов. Из них 11 были технологическими фирмами, собравшими в ходе IPO 1,1 млрд долларов. Последней высокотехнологичной компанией, которая вышла на IPO, стала Yelp Inc. Однако наиболее ожидаемая сделка в этом секторе еще впереди: социальная сесть, гигант Facebook Inc., как ожидается, проведет размещение в мае. «IPO технологичных компаний остаются очень привлекательными для инвесторов, – отметила Мария Пинелли из Ernst & Янг. – Мы ожидаем, что все больше технологических компаний будут выходить на открытый рынок в стране (США. – "Эксперт Online") и за рубежом».

Впрочем, при сохранении текущей сложной ситуации в мировой экономике шансы серьезного роста активности на мировом рынке IPO невелики. Вряд ли стоит ожидать значительного роста объемов таких сделок в ближайшие полгода, заключает Андрей Новиков, начальник отдела финансового анализа ФГ БКС. Скорее всего, при сохранении текущей конъюнктуры наибольшим спросом у инвесторов будут пользоваться интернет-бизнесы и относительно небольшие высококонкурентные компании в традиционных секторах. Кардинально улучшить ситуацию на рынке IPO могло бы решение европейского долгового кризиса, однако рассчитывать на это в ближайшей перспективе не приходится.

Активность на рынке M&A и IPO всегда является индикатором настроений в экономике и бизнесе, причем может служить в некотором роде даже опережающим индикатором для инвесторов, заключает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Но в данном случае происходящее – лишь иллюстрация того, что происходит на рынке: перспективы туманны, и в таких условиях инвесторы, даже при наличии денег на балансах, не готовы вкладываться в новые активы. Тем более что оценки владельцев бизнесов по-прежнему очень высоки, и дешево они продавать акции далеко не всегда готовы.

Источник: Expert.ru

RUEN