Business FM: Statoil может отказаться от Штокмановского месторождения

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Из проекта освоения Штокмановского месторождения может выйти норвежская Statoil. Как пишет «Коммерсант», этот вопрос будет обсуждаться сегодня на совещании у президента Путина с участием глав «Газпрома» Алексея Миллера и Statoil Хельге Лунда.

Источники издания говорят, что другой партнер «Газпрома» по Штокману, французская Total, покидать проект пока не собирается. Подтвердить или опровергнуть информацию у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова редакции Business FM пока не удалось.

Эксперты считают возможным выход Statoil из проекта. Вот, что говорит аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков:

«Такая схема весьма вероятна, потому что у Statoil есть большой портфель перспективных проектов. Они в последнее время сделали очень крупные открытия, и в Северном море, и в Норвежском море, и поэтому у них есть очень большое количество проектов, на которые они сегодня делают ставку и видят по этим проектам, видимо, более высокую прибыльность. Поэтому они могут отказаться от Штокмана, и эта доля может перейти к Shell, который имеет позитивный опыт по Сахалину».

Новым партнером «Газпрома», по сведениям издания, станет англо-голландская Shell. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«То, что у Shell есть опыт работы по России, есть опыт работы на шельфе, есть опыт работы с «Газпромом» делает её, безусловно, очень привлекательным претендентом и на реализацию такого проекта, это сомнений не вызывает. Может ли она войти? Может, если она будет понимать экономику, учитывая, опять же, что у неё есть опыт работы по реализации сжиженного природного газа, причём в разных регионах мира. Я думаю, что для неё понятно будет и реализация сжиженного газа по Штокману».

Затраты на проект оказались гораздо выше тех, что предполагались изначально 30 млрд долларов против 20.

Ранее руководство Statoil уже выражало недовольство ходом освоения Штокмана. В середине мая в интервью Russia Today исполнительный вице-президент компании Питер Меллбай говорил, что проект должен стать дешевле на 10%, чтобы быть экономически выгодным. Выход из Штокмана может обернуться для норвежцев убытками, но компания уже договорилась о партнерстве на шельфе с «Роснефтью».

Источник: Business FM

RUEN