Business FM: Норвежский шельф для российского «ЛУКОЙЛа»

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Приём заявок на освоение норвежского шельфа закончен. Один из главных кандидатов на победу «ЛУКОЙЛ», считают российские эксперты. Если компании выдадут лицензию, она станет первой российской, работающей в Норвегии.

Очередной раунд лицензирования в основном будет включать приграничные районы норвежского континентального шельфа, где потенциал для больших открытий является самым высоким. «ЛУКОЙЛ» участвует в тендере в консорциуме с норвежской Statoil. Сам по себе факт того, что компании договорились работать вместе, уже определяет отношение норвежского правительства к этому кандидату, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:

«Преимущество за счет того, что просто само по себе участие в их компании вместе с «ЛУКОЙЛом» уже говорит о том, что его способность разрабатывать месторождение норвежского шельфа, не важно, будет это Северное море или Баренцево море, оценивается высоко. Это просто оценка опыта, «ЛУКОЙЛ» способен в соответствующих проектах участвовать абсолютно на равных с крупнейшими мировыми компаниями».

Фактически «ЛУКОЙЛ» в России единственная компания, которая уже реально ведет добычу на шельфе в Каспийском море. Проекты госкомпаний, даже таких гигантов, как «Газпром» или «Роснефть», находятся пока только на начальной стадии. Совсем недавно появился закон о том, что только российские компании имеют право развивать шельфовые проекты. Проект «ЛУКОЙЛа» на Каспии теперь под угрозой и компании надо подстраховаться, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«ЛУКОЙЛ» очень боится, что каспийский проект у него попросту могут отобрать. Дело все в том, что нынешнее законодательство заточено под дружественные правительству компании, «Газпром» и «Росшельф». Там есть ограничение по работе на шельфе, частным компаниям и иностранным компаниям попасть туда очень трудно. «ЛУКОЙЛ» просто давным-давно туда попал, и сейчас сидит и боится, чтобы этот закон не имел обратного действия, и чтобы у них ничего не отобрали, или не навязали им «Газпром» или «Роснефть» в качестве партнеров».

Однако, эксперты подчеркивают, что норвежский шельф уже истощается, запасы там не так велики. Правда накануне Statoil открыла новое месторождение «Хэвис». Оно может содержать нефть и газ в размере от 200 до 300 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: Business FM

RUEN