BFM.Ru: Президент перед выборами вручную управляет ценами на бензин

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Дмитрий Медведев поручил главе ФАС Игорю Артемьеву проверить цены на топливо на предмет необоснованного их завышения и наказать виновных. В начале прошлого года аналогичное поручение ФАС давал Владимир Путин

Президент Дмитрий Медведев поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорю Артемьеву заняться мониторингом и анализом рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива. Как говорится в сообщении Кремля, при выявлении необоснованного завышения цен поручено оперативно принимать меры в соответствии с законодательством.

Напомним, попытка в ручном режиме управлять ценами на бензин была предпринята в феврале 2011 года. К тому моменту в России назревал топливный кризис, уже затронувший многие регионы страны бензин исчез с АЗС независимых заправщиков, а крупные компании отпускали его с ограничениями и по высоким ценам. В ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин, заподозривший сговор крупных компаний: 9 февраля он поручил ФАС незамедлительно начать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за нарушение закона о конкуренции. Позднее к этому списку были добавлены и другие компании.

Антимонопольные дела в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний обернулись штрафами нарушителей: в конце прошлого года ФАС наказала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» на 979,3 млн рублей, «Башнефть» на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ на 609 млн рублей. Также виновной в завышении цен на нефтепродукты была признана ТНК-ВР, однако размер штрафа пока не определен.

Эта кампания против нефтяников была третьей по счету. Ранее из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках кампаний в 2008-2009 годах составила примерно 26 млрд рублей. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

Удар по психике

Аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук связывает нынешний рост цен на бензин с увеличением стоимости нефти, цена которой сейчас превышает 100 долларов за баррель. «Также стоит учитывать, что у нас ежегодно растут акцизы на бензин и нефтяные компании, это бремя постепенно перекладывают на потребителей. Последний этап роста цен на бензин мы наблюдаем с конца 2011 года и вполне вероятно, что в 2012 году в среднем по России его стоимость превысит 31 рубль за литр. Возможно, дойдет и до 32 рублей», считает Андрей Полищук.

Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков согласен, что психологически важная отметка в 30 рублей за литр в скором времени будет успешно преодолена. По мнению эксперта, в том случае, если нефтяники возьмутся искусственно сдерживать цены до мартовских президентских выборов, то затем произойдет скачок на 20-30%.

Начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров в эфире Business FM назвал поручение Медведева ФАС мерой превентивного характера. По его словам, пока ситуация с топливными ценами в этом году лучше, чем в прошлом. Однако сигнал нефтяникам дан, и если даже по объективным причинам цены на бензин и дизтопливо будут резко повышены, компаниям грозит серьезное разбирательство.

С 1 января 2012 года в силу вступили повышенные акцизы на бензин: соответствующий закон подписал 29 ноября президент Дмитрий Медведев. Согласно принятому документу, ставки акцизов на автомобильный бензин будут индексироваться в зависимости от класса топлива («Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5»). В отношении бензина ниже класса 3 ставка акциза составляет 7 тысяч 725 рублей за тонну, 8 тысяч 225 рублей с 1 июля 2012 года, на 2013 год 10 тысяч 100 рублей за тонну, на 2014 год - 11 тысяч 110 рублей (в текущем году акциз на бензин 3 касса составляет 5 тысяч 672 рубля за тонну). В отношении бензина класса 3 устанавливается ставка на 2012 год в размере 7 тысяч 882 рубля за тонну, на 2013 год 9 тысяч 750 рублей за тонну, на 2014 год 10 тысяч 725 рублей за тонну. В отношении бензина класса 4 размер ставки составит в 2012 году 6 тысяч 822 рубля за тонну, в 2013 году 8 тысяч 560 рублей за тонну, в 2014 году 9 тысяч 416 рублей. Для бензина класса 5 ставки утверждены в размере 5 тысяч 143 рубля в 2012 и 2013 годах и 5 тысяч 657 рублей в 2014 году.

Между тем, 30 декабря Минэнерго заявило, что увеличение акцизов на нефтепродукты не приведет к шоковому росту цен на бензин и дизельное топливо для потребителей. В сообщении министерства отмечалось, что за 2011 год был реализован комплекс мер, направленных на повышение обеспеченности внутреннего рынка топливом.

Так, отгрузки высокооктановых бензинов на внутренний рынок увеличились на 7,3% (на 2,06 млн тонн), зимнего дизельного топлива на 5% (на 564,5 тысячи тонн). Запасы топлива на НПЗ и нефтебазах достигли годового максимума и почти вдвое превысили прошлогодние показатели: запасы высокооктановых бензинов на конец года составляют 1,36 млн тонн, зимнего дизельного топлива 1,13 млн тонн.

Источник: BFM.Ru

RUEN