Взгляд: Минэнерго: Развитие нефтепереработки в России шло не в том направлении

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

После введения механизма расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле «60-66» первичная переработка нефти снизится, а экспорт нефти увеличится на 20-25 млн тонн, заявил в пятницу заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов.

По его словам, в целом в России развитие нефтепереработки в последние годы пошло немного не в том направлении - стали строиться "новые НПЗ без вторичных процессов, появилось много мини-НПЗ", которые производят нефтепродукты, в России не потребляемые.

Механизм "60-66", введенный правительством в августе, предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% при изменении формулы ее расчета. Будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%.

Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть. Что касается пошлин на экспорт бензина, то здесь сохраняется повышенный уровень налога – 90% от пошлины на нефть. С 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее прокомментировал ситуацию начальник аналитического отдела компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров, такой налоговый режим "это вообще не стимул для рынка нефтепереработки" и "потребует такого объема инвестиций, который ни одна компания на себя не возьмет". "Другой минус в том, что это постановление стимулирует экспорт нефти и не стимулирует экспорт нефтепродуктов, - отмечает эксперт. - Нефтеперерабатывающий бизнес становится полуубыточным, то есть придется работать на грани рентабельности".

Источник: Взгляд

RUEN