Vesti.Ru: Газпром'' душат энергопакетом

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Москва и Брюссель не смогли договориться о выведении из-под действия Третьего энергопакета ЕС трансграничных энергетических проектов, сообщили в Министерстве энергетики. В результате в первую очередь под угрозой может оказаться газопровод "Южный поток" - один из главных приоритетов "Газпрома" на европейском направлении. Как Россия может обезопасить свои интересы, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Первоначально Россия пыталась получить для "Южного потока" статус трансъевропейской энергетической инфраструктуры. Это позволило бы избежать таких неприятных положений энергопакета, как открытый доступ к трубе третьих лиц и разделение бизнеса по транспортировке и продаже топлива. Но, как сообщил министр энергетики Сергей Шматко, переговоры зашли в тупик. Впрочем, возможности добиться преференции ещё остаются. Можно сыграть на внутренних европейских противоречиях, порождённых спорным законодательством, полагает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров.

"Газпром", безусловно, страдает от Третьего энергопакета, от этого же страдают и очень многие европейские концерны. Поэтому во многих странах не прошла ещё ратификация. Мы могли бы продолжать то двустороннее общение, которое есть, чтобы максимально оттянуть вступление в реальную силу Третьего энергопакета, а на межправительственной основе попытаться внести изменения", - рассуждает Александров.

На уровне отдельных государств Россия может получить так называемые локальные исключения - для этого нужно убедить в такой необходимости национальные профильные ведомства. Однако последнее слово должно быть сказано на наднациональном уровне, то есть - Еврокомиссией. Она, кстати, уже предоставила особый правовой режим проекту Nabucco. В Европе не скрывают, что Третий энергопакет призван снизить зависимость от российского газа. Впрочем, может статься, что особо переубеждать никого не понадобиться, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Стратегия Евросоюза нацелена на то, что конкуренция приведёт к снижению стоимости газа. Но фокус в том, что Евросоюз исходит из того, что ситуация, которая наблюдалась в 2008-2009 годах, будет длиться ещё 10 лет. Эта ситуация на самом деле была уникальной. Там было сочетание сразу нескольких факторов: падение спроса, сланцевая революция в Штатах, избыток СПГ в Катаре. Сейчас этих факторов нет, наоборот, есть факторы, которые увеличивают спрос на газ. Самый яркий из них - это "фактор Фукусимы". Если всю атомную энергетику Германии заменить на газ, то спрос в Германии ежегодно может вырасти более чем на 30 миллиардов кубов - и это только в Германии. Таким образом, если у вас на входе в трубу нет профицита газа, идея либерализации может рухнуть", - считает Симонов.

Пока же Европе пригрозили диверсификацией поставок российского газа - прежде всего в Азиатско-тихоокеанский регион, где особенно привлекательным рынком является Китай. Впрочем, это направление и без трудностей с Брюсселем должно быть приоритетным, отмечает соруководитель аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов.

"В краткосрочной перспективе я не жду каких-то изменений, а стратегический вектор, безусловно, будет смещаться, поскольку если у нас мировая фабрика - это Китай. Соответственно, газ будут потреблять всё больше и больше, как и вообще энергоресурсов. В Европе потребление газа не будет расти такими же темпами, как в странах АТР", - утверждает Адамидов.

Пока же успехи на этом направлении не столь велики - переговоры по цене на газ продолжаются с Китаем уже шестой год, но платить европейскую цену Пекин явно не намерен. Впрочем, судя по заявлениям российского правительства, прорыв должен произойти уже совсем скоро.

Источник: Vesti.Ru

RUEN