RBCdaily: «Газпром» обещает Европе цену 500 долл. за 1 тыс. куб. м газа

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Газпром» полностью оправился от кризиса и снова пророчит Европе цену на газ 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Холодный апрель дал концерну возможность значительно увеличить поставки топлива на экспорт, объемы которого превысили зимние. Глава концерна Алексей Миллер ожидает, что рекорды этого года еще впереди. Но уже сейчас можно предположить, что экспорт газа в Европу может принести «Газпрому» дополнительные 12 млрд долл.

«Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки «Газпрома» на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году», сказал Алексей Миллер по итогам оперативного совещания, в ходе которого были названы последние данные по добыче и поставкам газа.

В управлении информации холдинга РБК daily не уточнили, о каких именно цифрах идет речь. Холдинг также не стал раскрывать данные по поставкам в отдельно взятые страны Европы.

Еще в начале года «Газпром» был более осторожен в своих прогнозах. Так, в феврале на встрече компании с инвесторами монополист рассчитывал на среднюю цену газа, экспортируемого в Европу, на уровне 352 долл. за 1 тыс. куб. м против прошлогодних 306 долл. за 1 тыс. куб. м. Европейским потре­бителям газа планировалось по­ставить на 9% больше, чем годом ранее, 151,5 млрд куб. м.

Однако холодная зима, события в Ливии, где из-за беспорядков полностью прекратились поставки газа по «зеленому потоку», землетрясение в Японии, в результате которого в страну были направлены все избытки СПГ, помогли «Газпрому» поправить свое пошатнувшееся влияние в регионе. За время кризиса доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 25 до 23%. По подсчетам аналитиков Deutsche Bank AG, европейским странам может потребоваться дополнительно 10 млрд куб. м российского газа. В том числе 8 млрд куб. м газа понадобится Италии.

За прошлый год концерн поставил в Европу 139 млрд куб. м газа. Общий доход составил 42,5 млрд долл. За первый квартал 2011 года «Газпром» увеличил прогнозы по экспорту газа в Европу на 12%, с 39,4 до 44,1 млрд куб. м, напоминает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его подсчетам, с учетом всех обстоятельств в 2011 году монополист может поставить в Европу 176 млрд куб. м голубого топлива. «Даже если столь оптимистичный прогноз не сбудется, экспортные поставки в Европу в любом случае выйдут на докризисный уровень и составят 158 млрд куб. м газа»,  уверен аналитик.

Озвученную Алексеем Миллером цену на газ до конца года г-н Александров называет реалистичной. По его подсчетам, во втором квартале 1 тыс. куб. м газа будет стоить 352 долл., в третьем  412 долл., а к концу года действительно может достичь 500 долл. «Исходя из расчета поставок в 44 млрд куб. м газа за каждый квартал концерн за этот год может заработать 54,4 млрд долл.», полагает эксперт.

По предварительным подсчетам, монополист поставил европейцам за апрель 14,7 млрд куб. м газа. Его стоимость при цене 325 долл. за 1 тыс. куб. м обошлась западным потребителям в 4,77 млрд долл., подсчитал г-н Александров.

В начале предкризисного 2008 года, когда цены на нефть активно росли, Алексей Миллер также обещал Европе цену на газ 500 долл. к концу года. Тогда его прогноз сбылся, после чего цены пошли вниз. Единственное, что пока недостижимо для «Газпрома», это капитализация в 1 трлн долл. Пока по этому показателю концерн занимает 20-е место в мире 172,9 млрд долл. по версии Forbes.

Источник: RBCdaily

RUEN