RBC daily: «Газпром» получит трубопровод Молдавии

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Молдавия планирует возместить часть долга за российский газ продажей транспортных активов, передав их в СП «Молдовагаз». Стоимость газопроводов оценивается в 85 млн долл., это только 3% от общей суммы долга Молдавии перед «Газпромом».

Правительство Молдавии планирует в счет погашения части долга страны за газ, поставленный из России, передать в СП «Молдовагаз» (российский холдинг владеет 50%) газопроводы среднего давления, передает РБК слова вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра. Эти газопроводы были построены за счет госбюджета и ранее оценивались в 85 млн долл.

По словам министра, трубы были переданы в управление «Молдовагаз», но в настоящее время они находятся на балансе местных властей. Теперь планируется после полной переоценки стоимости газопроводов внести их в уставный капитал молдавского СП «Газпрома». Г-н Лазэр подчеркнул, что ранее российский партнер согласился с такой схемой. Однако в российской компании от комментариев по этому поводу отказались. В «Молдовогазе» комментария получить не удалось.

В этом году, как ранее сообщал Валерий Лазэр, текущий долг российско-молдавского СП без учета Приднестровья составляет примерно 60 70 млн долл. Всего долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг 2,8 долл., из них 90%  задолженность приднестровских потребителей, которые не платят за газ на протяжении трех последних лет. Правительство Молдавии даже предлагало российской монополии создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов.

Возможная сделка позволит молдавской стороне оплатить 3% этой суммы. Министр ранее говорил, что в первую очередь планируется погашать долг правобережной части страны, который без учета приднестровского составляет 350 млн долл.

«На безрыбье и рак рыба»,  прокомментировал планы Молдавии передать трубопроводы «Газпрому» в счет уплаты долга аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, хорошо уже то, что «хронический неплательщик» возместит хоть часть стоимости поставленного газа. Сделкой, если она состоится, российский монополист убьет двух зайцев: возместит долю убытков, хоть и незначительную, и получит частичный контроль над газопроводом транзитной страны (через Молдавию российский газ поставляется в Турцию по «западному коридору»).

Планирующаяся сделка соответствует стремлению «Газпрома» получить контроль транспортными активами, соглашается с коллегой начальник отдела аналитических исследований УК «Универ» Дмитрий Александров. По его оценке, основной риск российского концерна по сделке  технологический: неясно, в каком состоянии трубы достанутся «Молдовагазу» и сколько потребуется потратить на их капремонт.

Российско-молдавское совместное предприятие «Молдовагаз» создано в 1999 году. Крупнейшими акционерами являются «Газпром» (50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом (13,44%).

Источник: RBC daily

RUEN