Независимая газета: "Южный поток" поставили в непонятное положение

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Газопровод «Южный поток», призванный окончательно избавить Россию от проблем с украинским транзитом, окутывается туманом разноречивых заявлений. Сначала глава холдинга Алексей Миллер заявлял о том, что РФ может отказаться от «Южного потока», если будет достигнута договоренность о контроле над украинской газотранспортной системой (ГТС). А в среду его заместитель Александр Медведев объявил, что «Южный поток» будет реализован в любом случае, поскольку, по его подсчетам, дефицит поставок в Европу составляет 15–20 млрд. куб. м. Между тем никакого дефицита газа в Европе, как отмечают эксперты, в настоящее время не наблюдается.

«Даже в случае достижения договоренности по управлению газотранспортной системой Украины «Газпром» не откажется от проекта газопровода «Южный поток», – заявил Александр Медведев. «Если даже посчитать «Северный поток», «Южный поток», Nabucco, сжиженный природный газ (СПГ) посчитать, все равно дефицит поставок газа в Европу – 15–20 миллиардов кубометров», – сказал Медведев, отвечая на вопрос, может ли «Газпром» отказаться от альтернативного проекта в случае достижения договоренностей по созданию совместного предприятия (СП) по управлению ГТС Украины.

Между тем в минувший понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что реализация проекта «Южный поток» зависит от результата переговоров с Киевом. Вчера же, отвечая на вопрос, изменилось ли что-то в плане привязки проекта «Южный поток» к Украине, о которой он говорил несколько дней назад, Миллер отметил: «Да, «Южный поток» всегда был привязан к Украине, а после получения разрешения на строительство он привязан еще сильнее». До получения разрешения на строительство от Турции Украина могла рассчитывать на то, что проект не состоится, но теперь никаких ограничений на его реализацию нет. Таким образом, от того, сможет ли Украина предложить «Газпрому» интересные условия для сотрудничества, зависит будущий объем транзита газа через эту страну.

Напомним, что введение в строй «Южного потока» резко снизит зависимость России от транзита через украинскую территорию. Мощность газопровода должна составить 63 млрд. куб. м газа в год, тогда как объем прокачки через Украину в прошлом году достиг 95,4 млрд. куб. м. К тому же в ноябре начал работу другой проект – «Северный поток», мощность которого в ближайшее время достигнет 55 млрд. куб. м газа в год.

Несмотря на неразбериху с оценками, вчера премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом поблагодарил турецкое руководство за выдачу окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток» в исключительной экономической зоне страны. Он также поблагодарил Еврокомиссию за поддержку «Южного потока». «Это, безусловно, общеевропейский проект. Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку. Мы знаем, что Еврокомиссия поддерживает разные инфраструктурные проекты, в том числе «Южный поток», – сказал Путин. При этом премьер напомнил, что в проекте в качестве акционеров участвуют российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF.

Впрочем, оптимизм руководства страны разделяют далеко не все эксперты. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что разнобой в оценках может свидетельствовать о неразберихе, царящей в руководстве «Газпрома». «Дело в том, что свой жирный крест на «Южном потоке» уже поставила Еврокомиссия, отказав ему в статусе приоритетного общеевропейского инфраструктурного проекта. Без такого статуса ни финансовые средства невозможно получить, ни границы внутри ЕС пересекать», – напоминает эксперт. По его словам, все ссылки на Украину – лишь дымовая завеса, которой руководство российского холдинга пытается прикрыть собственные провалы в переговорах с Европой.

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что ссылки Медведева на возможный дефицит газа в Европе лишены оснований, учитывая замороженные мощности по сжиженному природному газу, которые в одном лишь Катаре составляют десятки миллиардов куб. м. «Плюс к этому незагрузка украинского направления и «Северного потока», – отмечает он. – Мы упираемся в тот факт, что особого роста спроса на российский газ сейчас просто нет». Что же касается «Южного потока», то, как считает Александров, просто так от него отказаться будет очень сложно – слишком много партнеров и контрактеров уже подключены к его реализации. А поэтому приходится лавировать, что «Газпром» сейчас и делает.

Источник: Независимая газета

RUEN