Независимая газета: Топливо для Украины запахло рублями

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Москва и Киев подписали дополнение к действующему газовому контракту, которое позволит украинским импортерам оплачивать российский газ в рублях. Однако за транзит российского газа по своей территории Украина хочет получать не рубли или гривны, а доллары. Тем не менее эксперты «НГ» считают новое соглашение выгодным для России.

«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали дополнительное соглашение к базовому договору купли-продажи газа на 2009–2019 годы, согласно которому расчеты за поставленный природный газ могут проводиться и в российских рублях», – сообщила вчера вслед за российскими коллегами пресс-служба «Нафтогаза». При этом украинцы считают, что это соглашение для них выгодно. «По оценкам специалистов, возможность проведения расчетов с «Газпромом» в российских рублях будет способствовать обеспечению финансовой стабильности компании и расширит ее возможности для привлечения кредитных средств», – заявили представители «Нафтогаза» после встречи главы российского газового монополиста Алексея Миллера и министра энергетики Украины Юрия Бойко.

Напомним, что Киев настойчиво пытается убедить Москву снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей «Газпром» не обнародовал. Последний раз удовлетворенность ходом переговоров стороны выражали 9 ноября на встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Украины Виктора Януковича.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Механизм ее предоставления – отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Продажа энергоносителей за рубли – давняя идея российского руководства, и звучит она уже не первый год, напоминает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. При этом Россия может оказаться в более выгодной ситуации, учитывая, что ранее «Нафтогаз» при задержках платежей ссылался на затруднения с покупкой американской валюты. «Теперь же эта отговорка работать не будет», – говорит Пасечник. В результате дополнительное соглашение играет на руку обеим сторонам – РФ будет получать платежи в срок, а Украина не будет искать валюту.

В свою очередь, директор департамента компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток полагает, что новое соглашение выгодно прежде всего России, поскольку необходимость расплачиваться за газ рублями вынудит Украину покупать российскую валюту. «Сейчас рублевый рынок в Украине сбалансирован – объем рублевого экспорта практически равен рублевому импорту. То есть свободных рублей на украинском рынке нет. А для оплаты газа Украине в 2012 году понадобится около 300 миллиардов рублей, – отмечает эксперт. – Есть два варианта привлечения этих средств. Первый – увеличение объема кредитования в российских рублях, что смогут обеспечить российские банки, работающие на украинском рынке. В этом случае именно эти российские банки получат весомое преимущество перед украинскими. Либо второй путь: прямые закупки рублей в России. В любом случае это приведет к увеличению объема российской валюты в Украине».

По мнению Александра Штока, конечная цель этих процессов – усиление рубля как региональной валюты, что станет основой для создания рублевой зоны. Поскольку соглашения РФ и Украины явно направлены на усиление позиций рубля, России невыгодно оплачивать транзит газа в гривнах. Это фактически приведет к взаимозачетам, что явно не в интересах российской валюты, которая стремится усилить свои позиции на рынках СНГ.

С этим мнением во многом согласен и руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Платежи в рублях – это скорее плюс для России, а не для «Газпрома», поскольку повышает рублевые обороты во внешнеэкономической деятельности, увеличивает спрос на рубль, особенно в период прохождения платежей, и, что любопытно, вовлекает в рублевую зону страну, не пожелавшую присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, – отмечает он. – О выгодах пока говорить сложно, так как нет окончательных данных о цене. Сама по себе возможность оплаты в рублях более интересна для России, но и Украина напрямую ничего не теряет от этого».

Источник: Независимая газета

RUEN