Независимая газета: Мировая экономика готова к дорогой нефти

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Увеличение дефицита нефти не затормозит рост мировой экономики. Такой вывод делают экономисты Международного валютного фонда в новом обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, april 2011). Российские эксперты согласны с прогнозами МВФ – цены на нефть в ближнесрочной перспективе, скорее всего, будут расти.

«Наметившаяся тенденция повышения цен на нефть свидетельствует о том, что мировой рынок нефти вступил в период повышенного дефицита, – отмечается в новом докладе МВФ. – Происхождение этого дефицита можно отнести к противоречию между растущим потреблением нефти, вызванным динамикой развития экономики стран с формирующимся рынком, и ограниченным предложением, в результате чего замедлился рост предложения нефти».

Вывод о том, что дефицит нефти неизбежно станет серьезным фактором, сдерживающим рост мировой экономики, представляется преждевременным, считают экономисты МВФ. «Как показывает наш имитационный анализ, постепенное и умеренное нарастание дефицита нефти, согласующееся с прогнозами предложения, составленными другими специалистами, может оказаться лишь незначительным ограничением для мирового экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – считают аналитики фонда.

Впрочем, и дефицит, и его последствия на рост экономик могут оказаться более серьезными, предупреждают в МВФ. «Существуют риски ухудшения ситуации на стороне предложения, в том числе геополитические, а следовательно, дефицит нефти может оказаться более острым, проявляясь в виде крупных и резких изменений, – отмечается в исследовании. – Соответственно более ощутимыми будут и последствия для роста экономики. Кроме того, нет уверенности в том, что мировая экономика сможет приспособиться к увеличению дефицита с предполагаемой оперативностью, особенно на фоне перераспределения и секторальных сдвигов. В зависимости от воздействия на производительность труда может увеличиться и воздействие на экономический рост».

Рост нефтяных котировок оказывает позитивное влияние на обе стороны – как производителей, так и потребителей, рассуждает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Чем дороже нефть, тем выше ВВП у добывающей страны, – отмечает он. – Но если первые получают прямую выгоду от продажи, то потребители вынуждены включаться в развитие новых энергосберегающих технологий». И этот процесс также генерирует добавленную стоимость.

Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что на данный момент на рынке нефти действительно наблюдается период возрастающего дефицита, что должно способствовать росту нефтяных котировок. «Но, с другой стороны, сейчас цены на нефть перегреты, в частности, событиями на Ближнем Востоке, – отмечает он. – Кроме того, ОПЕК обладает резервом для увеличения объемов нефтедобычи. К тому же потенциал по нефтедобыче будет сдерживать и рост дефицита. Эти обстоятельства должны стать сдерживающими факторами для дальнейшего роста цен на нефть». В таких условиях определяющим для дальнейшего движения нефтяных котировок будут оставаться внешние факторы. Поэтому МВФ и заключает, что растущий дефицит нефти не оказывает серьезных проблем для экономик развитых стран, полагает Воскресенский. В то же время он не считает, что своим новым докладом МВФ включает зеленый свет для роста нефтяных цен. «Маловероятно, что МВФ поддерживает рост цен на нефть. На данный момент фонд дает оценку сложившейся ситуации, которая характеризует состояние рынка нефти как стабильное, несмотря на внешние факторы», – говорит Воскресенский. «Что касается влияния на мировую экономику цен на нефть, то нынешний уровень при относительно невысокой активности потребительского рынка будет сдерживающим фактором для экономического роста, – считает аналитик. – На сегодняшний день оптимальным как для компаний энергетического сектора, так и для мирового экономического развития в целом будет стоимость барреля в пределах 100 долларов. В частности, об этом – о цене в 80 долларов – заявляли представители стран ОПЕК. Дальнейший рост котировок окажет еще более сильное давление на мировую экономику. Поэтому маловероятно, что МВФ поддерживает рост цен на нефть. На данный момент фонд дает оценку сложившейся ситуации, которая характеризует состояние рынка нефти как стабильное, несмотря на внешние факторы».

«Повышение цен на нефть будет скорее всего достаточно плавным, не скачкообразным, да и довольно прогнозируемым, – уверен руководитель департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. – При этом фактор катастрофы в Японии, где предстоит восстанавливать целые регионы страны, придаст мировой экономике положительную динамику».

Источник: Независимая газета

 
RUEN