Коммерсантъ-FM: "Скорее всего, этот газ будет предназначен для внутреннего пользования"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Государственные банки создадут независимого производителя газа "Северэнергия", который объединит активы ЮКОСа. Первое время компания будет работать на внутренний рынок, но если экспортную монополию на газ отменят, она может заняться и экспортом, считают эксперты.

Государство создаст конкурента "Газпрому" и "Новатэку". По данным газеты "Ведомости", "Сбербанк", ВТБ и "Газпромбанк" выдадут 120 млрд. руб. на развитие независимого производителя газа "Северэнергия". Он объединяет газовые активы ЮКОСа.


ООО "Северэнергия" — совместное предприятие четырех компаний. 51% в равных долях контролируют "Газпромнефть" и "Новатэк". 49% в пропорции 60 на 40 — итальянские Eni и Enel.


Холдингу принадлежат бывшие активы ЮКОСа, пакеты акций в размере 100% уставного капитала в компаниях "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и "Нефтегазтехнология". Имеет лицензии на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского месторождений.


Суммарные запасы "Северэнергии" — 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн т нефти.



Окончательно кредит пока не оформлен, банки завершают внутренние процедуры. Однако известно, что заем будет семилетним, половину из него предоставит "Сбербанк", а ВТБ с "Газпромбанком" — по 30% и 20% соответственно.


Ставка кредита — под вопросом. Сроки выхода компании на конкурентные мощности озвучил начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.


"С точки зрения перспектив и сроков привлечения финансирования, здесь, я думаю, задержки не возникнет и с разведочными работами, буровыми работами, созданием инфраструктуры, — считает Александров. — В принципе, по времени это немного, это примерно пятилетний горизонт".


"Северэнергия" будет сильным игроком на внутреннем рынке, уверен аналитик по нефти и газу ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.


"Скорее всего, этот газ будет предназначен для внутреннего пользования, но многое будет зависеть от политики государства в отношении экспортной монополии, — считает Крюков. — Потому что уже сегодня мы слышим о том, что через некоторое время экспортная монополия на газ может быть отменена, и независимые производители газа получат доступ на внешний рынок".


Есть у "Северэнергии" и возможности выхода на IPO, считают специалисты. Однако это может произойти не ранее, чем через пять-семь лет.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN