Коммерсантъ-FM: Штокмановское месторождение "откупорят" через 5 лет

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Компания Shtokman Development AG приняла решение производить сжиженный газ со Штокмановского месторождения через несколько лет. Эксперты уверены, что этот проект пойдет на руку европейским коллегам компании и имеет политический подтекст.
Газ со Штокмановского месторождения начнет поступать в 2016 году. Решение об этом принято оператором проекта -- компанией Shtokman Development AG, передает "Интерфакс". Таким образом, проект будет реализован в ранее намеченный срок. Производство сжиженного газа стартует в 2017 году. Начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров считает, что это сделано, прежде всего, в интересах западных партнеров.

"В случае роста цен может быть очень активное развитие проектов сжиженного газа и активное вытеснение газа сетевого с юга Европы, что, естественно, увеличит его предложение и в северной части Европы, –– сказал он. –– Согласовать эту позицию "Газпрома", который, в принципе, не столь чувствителен к рентабельности Штокмана, как его иностранные коллеги, с позиции именно этих вот компаний, которые хотят иметь как можно более быструю возвратность, будет довольно сложно".

Планы по освоению Штокмановского месторождения несколько раз пересматривались. В основном из-за сложности проекта. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев уверен, что этот проект выходит за рамки обычного бизнеса.

"Штокмановский проект абсолютно политический, то есть мотивирован политически, никоим образом не экономически, не технологически, –– прокомментировал он. –– Спрос на природный газ, безусловно, растет, но предложение газа на мировом рынке превышает рост спроса. У нас в России месторождения уже обустроенные и разведанные работают на 60% своей мощности, то есть, в России сейчас добывают где-то 600 млрд кубометров в год, а можно добывать 1 трлн.

В этой ситуации ввод новых крупных месторождений в разработку, вообще говоря, не нужен".

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на этой неделе, что проет является приоритетным для всех акционеров.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата владеет дочернее предприятие "Газпрома" "Газпром нефть шельф". Партнерами "Газпрома" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником структуры проекта на протяжении 25 лет с момента запуска месторождения, "Газпрому" принадлежит 51%. Запасы месторождения –– почти 4 трлн кубометров газа и 56 млн тонн газового конденсата.

Окончательное инвестиционное решение по проекту Штокмановского месторождения будет принято до конца текущего года.

Источник: Коммерсантъ-

RUEN