Коммерсантъ-FM: "Проект может служить основой для экспансии Лукойла"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ЛУКОЙЛ поборется за право осваивать иракское месторождение Аль-Насирия. Основной целью компания ставит превышение планового уровня добычи нефти, полагают аналитики. Победа в тендере также позволит расширить влияние ЛУКОЙЛа в этом регионе.

ЛУКОЙЛ собирается расширить свое присутствие в Ираке. Компания будет участвовать в тендере на освоение месторождения Аль-Насирия, а также поборется за один из участков в рамках четвертого нефтегазового аукциона. Он состоится в январе следующего года. Главная цель для ЛУКОЙЛа на иракских месторождениях –– превысить плановые уровни, прописанные в договоре. Это и будет прибылью компании, рассказал начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Я так понимаю, что, безусловно, условия не будут жестче, чем на "Западной Курне-2".
В принципе, тут единственная выгода ЛУКОЙЛа и вообще большинства компаний по иракским проектам только в том, чтобы достичь плановых уровней, оговоренных в договоре, и превысить их.

ЛУКОЙЛу важно закрепиться в этом регионе. Для компании новые проекты в Ираке –– это планомерное развитие, объяснил замначальника аналитического отдела "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин.

"Если говорить о данном проекте, то он может служить основой для последующей экспансии в данный регион, которая является достаточно значимой с точки зрения ресурсной базы, и поэтому данный проект может быть интересен ЛУКОЙЛу.

В прошлом году иракской стороне не удалось договориться о разработке этого месторождения с консорциумом японских компаний –– Nippon Oil, Inpex и JGC. Заявки на месторождение в свое время подавали также итальянская ENI и испанская Repsol.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN