Коммерсантъ-FM: Миноритарии ТНК-BP требует компенсацию

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Миноритарные акционеры ТНК-BP рассчитывают на возмещение ущерба за срыв сделки по совместному освоению арктического шельфа с "Роснефтью". Дело будет рассмотрено в Арбитражному суде. Шансы на победу российских акционеров в этом споре малы, считают эксперты.
Миноритарии ТНК-BP потребовали 87 млрд руб. за срыв сделки с "Роснефтью". Акционеры намерены получить эти деньги у членов совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", а также материнских компаний. В Арбитражный суд уже поданы соответствующие иски. ВР и "Роснефть" планировали совершить обмен акциями и совместно осваивать арктический шельф.

ВР в январе заключила с "Роснефтью" соглашение о создании совместного предприятия для добычи нефти на российском шельфе в Карском море.

Компании договорились об обмене акциями. Российский акционер ТНК-BP -- консорциум AAR -- счел, что сделка нарушает один из пунктов соглашения акционеров. По нему, все нефтегазовые проекты партнеров по ТНК-ВР в России и на Украине должны быть представлены на рассмотрение совета директоров компании.

В результате ТНК-BP заблокировала сделку. Последовали разбирательства. В результате соглашения были сорваны. Российские партнеры BP возобновили судебное разбирательство и заявили, что британская сторона нарушила акционерный договор, пытаясь создать альянс с госкомпанией "Роснефть". ВР, в свою очередь, подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного разбирательства с "Реновой", которая входит в AAR.

Вряд ли у миноритариев есть реальные шансы получить компенсации за срыв сделки между "Роснефтью" и ВР, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"ТНК-BP похоронила вот это партнерство между "Роснефтью" и British Petroleum. Я не понимаю, какие здесь потери могли быть у миноритариев ТНК-BP. ТНК-BP никак не могла получить никаких дивидендов от расширения бизнеса компании British Petroleum. Я вижу здесь пострадавших -- акционеров компании British Petroleum, которые готовили сделку с "Роснефтью". И, в общем-то, BP существенным образом выигрывала от этой сделки", -- полагает Рустам Танкаев.

Миноритарии ТНК-BP действительно могли потерять в результате срыва сделки, однако доказать реальный ущерб будет крайне сложно, считает начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Речь теоретически может идти об упущенной выгоде, которую могла бы получить от совместной работы с "Роснефтью" российская ТНК-BP. British Petroleum не уведомила ее о ходе переговоров и, таким образом, лишила возможности участвовать в этой сделке. По размеру компенсаций сложно сказать, очень рискованный был проект. И идет уже такое мелкое разбирательство, чисто, может быть, надуманные какие-то причины иногда возникают, для того чтобы в отместку попытаться сделать какие-то мелкие колкости", -- полагает Дмитрий Александров.

Арбитражный суд Тюменской области уже принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров ТНК-BP. Слушания начнутся в октябре.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN