Коммерсантъ-FM: Минэнерго "перекачает" нефтяные месторождения

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Ведомство планирует снизить планку доказанных запасов. В этом случае месторождения "черного золота" будут отнесены к разряду недр федерального значения. Снижение планки станет выгодно для крупных российских компаний, отмечают эксперты, но спугнет зарубежных инвесторов. .

Минэнерго планирует увеличить федеральные месторождения нефти в два раза. Для этого ведомство может снизить планку, по которой нефтяные месторождения смогут быть отнесены к разряду недр федерального значения, с 70 до 30 млн тонн доказанных запасов.
К стратегическим могут добавиться такие месторождения, как Ростовцевское, Эргинское, часть Приобского и другие. Снижение планки будет интересно, в первую очередь, для госкомпаний, считает аналитик инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Вводить новые ограничения и новые согласительные процедуры –– это в какой-то степени понятно, но я не думаю, что это может стимулировать какой-то дополнительный приток желающих участвовать в разработке этих месторождений, –– прокомментировал Александров.
Больше всего проблем при снижении планки по месторождениям может возникнуть при геологоразведке. Принятие такого решения может спугнуть многих инвесторов, в том числе и зарубежных, объяснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Для того, чтобы найти тонну запасов, нужно потратить порядка 105 рублей, а стоимость этой тонны запасов на аукционе будет потом 20 рублей, то есть они будут дешевле того, что вы вложили, –– пояснил Танкаев.

Ранее в министерствах обсуждалась возможность создания резервного фонда месторождений, в который бы вошли участки с запасами более 30 млн тонн, но ничего конкретного по этой теме так и не было принято.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN