Коммерсантъ-FM: "Газпром" мечтает разветвить "Северный поток"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Руководство компании заявило о планах по расширению газопровода в два раза. Эта мера позволит увеличить экспорт по "Северному потоку" до 110 млрд кубометров газа в год. Подобные планы на текущий момент не имеют практического смысла, полагают эксперты, к тому же "Газпрому" в этом случае придется пересматривать ценовую политику.

"Газпром" хочет в два раза расширить "Северный поток". Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер. Он уточнил, что уже в ближайшие месяцы начнется разработка проекта новых веток газопровода. По замыслам "Газпрома", это позволит довести экспорт по "Северному потоку" до 110 млрд кубометров газа в год.


Решение концерна носит стратегический характер и является крайне разумным, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов.


"В условиях нынешнего отказа Европы от атомной энергии и кризиса, естественно, поставки газа из России вызывают все более повышенный интерес.


Поэтому расширение веток "Северного потока" послужит, с моей точки зрения, как интересам России, так и интересам тех стран, которые этот газ будут получать. Единственное, что, думаю, естественно, будет стоять вопрос об уменьшении цен, по которым "Газпром" будет поставлять этот газ. Потому что на сегодняшний момент цена на газ и те контракты, которые заключил "Газпром", очень сильно начали отличаться", –– сказал он.


Однако некоторые эксперты сомневаются в целесообразности дополнительных веток для "Северного потока". Следует учитывать, что многие европейские партнеры "Газпрома" пересматривают контракты с российской стороной, напоминает ведущий аналитик компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.


"Нужно учитывать стремление Европы диверсифицировать собственные основные направления, по которым они получают газ. И здесь еще дополнительно объемы газа из России могут быть не очень востребованы.


Буквально несколько месяцев назад Ангела Меркель довольно жестко заявила, что даже о третьей ветке "Северного потока" пока речи быть не может, и это не имеет особого практического смысла. Плюс хотелось бы понять позицию концернов, которые сейчас являются участниками Nord Stream AG, потому что, естественно, все эти расходы лягут и на их плечи", –– отметил он.


Строительство "Северного потока" началось в 2005 году.


"Северный поток" –– магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Владелец и оператор –– компания Nord Stream AG. Цели проекта –– увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран. Проект строительства газопровода изначально предусматривал прокладку двух веток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Прокладка трубопровода началась в апреле 2011 года, а в сентябре этого года приступили к заполнению технологическим газом первой из двух ниток. Первая ветка трубопровода была запущена в 2011 году. А вторую очередь планируется сдать в 2012. На проектную мощность "Северный поток" выйдет не раньше 2014 года . Две очереди газопровода обойдутся почти в €9 млрд.


Россия и Турция договорились о выдаче разрешения на строительство еще одного масштабного проекта "Газпрома" –– газопровода "Южный поток". Он также предназначен для поставок российского газа в Европу.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN