Коммерсантъ-FM: ФАС выступила за независимость бензина от биржи

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ФАС предложила как избежать привязки цен на бензин с биржевыми котировками. Глава федеральной службы Игорь Артемьев считает, что необходимо снижать акцизы в случае роста цен на нефть. Аналитики утверждают, что такая мера поможет нефтяным компания получить дополнительное финансирование на развитие, впрочем, в "минусе" может оказаться государство.
ФАС придумала, как обеспечить стабильность цен на бензин. Антимонопольная служба предлагает снижать акцизы при росте цен на нефть и экспортных пошлин. По оценке ее главы Игоря Артемьева, такая мера позволит сделать стоимость бензина не зависимым от биржевых котировок.

Такая схема выгодна всем участникам рынка за исключением государства, уверен начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Это плюс для всех, потому что это будет плюс и для нефтяников в определенных условиях, это плюс для розничного рынка, для мелких игроков, безусловно, ну и это плюс для конечных потребителей, –– сказал он. –– Вопрос здесь в том, как эти акцизные поступления используются. Если у субъекта производящего остается деньги, которые можно пустить в "оборотку", это только плюс".

Возможность снижения акцизов позволит нефтяным компаниям получить дополнительные средства, необходимые для развития новых месторождений и НПЗ, что, в конечном счете, увеличит предложение топлива на российском рынке и сделает его дешевле для потребителей, уверен глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

"Само по себе снижение акцизов, естественно, дает некую возможность для нефтяных компаний, для добытчиков нефти, направить средства на разработку новых месторождений, на развитие производства, –– прокомментировал он. –– Пока им это не выгодно, они не будут этого делать, они будут качать нефть пока это возможно.

На сегодняшний день, об этом знают все: и эти переработчики, и правительство Российской Федерации, собственно говоря, и администрация президента, но почему-то этого не делается".

Игорь Артемьев подчеркнул, что конкретной формулы пересчета акцизов в зависимости от цен на нефть у ФАС нет. Этим, по мнению главы ведомства, должно заняться правительство.
Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN