Известия: Венесуэла обогнала всех по запасам нефти

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Саудовская Аравия уступила лидерство по нефтяным запасам Венесуэле. Если оценка, сделанная пока только официальным Каракасом, подтвердится, Венесуэла через несколько лет может превратиться в крупнейшего экспортера нефти, говорят эксперты.

  

- В конце 2010 у нас было 217 миллиардов баррелей нефти, а теперь в начале этого года мы можем сертифицировать 297 миллиардов баррелей, - заявил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

В своих оценках правительство Венесуэлы опирается на данные государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela и работавших в стране иностранных предприятий. Пока независимые аудиторы эти цифры не подтвердили.

В любом случае, достижение впечатляющее, ведь всего 13 лет назад, когда Уго Чавес впервые был избран президентом, разведанные запасы нефти в стране составляли 75 миллиардов баррелей. Как раз столько, сколько обнаружено в России. Теперь венесуэльские специалисты говорят, что после недавнего открытия месторождения в бассейне реки Ориноко запасы нефти могут увеличиться еще и достигнут 500 миллиардов баррелей.

Цифра выглядит невероятной, но Венесуэла действительно стоит на богатейших залежах "черного золота", соглашаются российские эксперты.

- Если за словами Чавеса могут стоять реальные данные разведки, то Венесуэла имеет все шансы привлечь необходимые инвестиции в разработку и через некоторое время стать крупнейшим экспортером нефти, - говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - В любом случае потребуется провести независимый аудит. Манипуляции с запасами весьма распространены. И компании, и государства часто пытаются ставить на баланс лишние запасы - это повышает их инвестиционную привлекательность.

Сейчас Венесуэла экспортирует 2,3 млн баррелей нефти в день и находится по этому показателя на пятом месте в мире. Крупнейшим нефтеэкспортером является Россия, на втором месте стоит Саудовская Аравия.

 

 Источник: Известия

 

RUEN