Известия: ТНК-ВР покупает половину "Итеры"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, занимающая третье место в России по добыче, подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку 50% акций нефтегазовой компании "Итера". Сделка может потянуть на $2,3-5 млрд.

Главный актив "Итеры" - 48,9% акций ОАО "Сибнефтегаз". "Сибнефтегаз" владеет лицензией на разработку Хадырьяхин-ского месторождения, имеющего федеральное значение. Если иностранный инвестор хочет получить больше чем 10% в gjlj,yjq компании, то ему требуется одобрение ФАС и согласие правительственной комиссии.

"Сибнефтегаз" получил право пользоваться недрами участка, выиграв аукцион в 2006 году. На тот момент извлекаемые запасы нефти составляли всего 12 млн тонн. А запасы газа по категориям С1 и С2 достигали 37 млрд куб. м. Через два года поисково-разведочных работ компания нашла там новое газоконденсатное месторождение. Сейчас запасы газа Хадырьяхинского участка составляют больше 2% расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке запасов "Газпрома".

НГК "Итера" принадлежит двум кипрским офшорам Itera Group Limited и Itera Holdings Limited. Крупнейшим бенефициаром компании является ее президент Игорь Макаров. В "Итере" от комментариев по поводу возможной сделки отказались.

"Наша компания ведет переговоры о реализации различных опций в сфере развития газового бизнеса. В рамках данных опций рассматриваются и варианты совместной деятельности с "Итерой", о чем были направлены соответствующие ходатайства в органы ФАС и правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Дальнейшие комментарии на данном этапе преждевременны", - заявил представитель ТНК-ВР.

О том, что ТНК-ВР может получить 5-15% в компании в январе, говорил сам Игорь Макаров. Большой интерес "нефтяной" ТНК-ВР к газовым проектам подтверждает и то, что в феврале 2011 года блок газа и энергетики компании был усилен Михаилом Слободиным, который перешел в ТНК-ВР с должности президента "Комплексных энергетических систем", принадлежащих "Ренове".

После того как "Газпром" приобрел "Нортгаз", а в "Нова-тэк" пришел бизнесмен Геннадий Тимченко, "Итера" оставалась единственной более или менее крупной газовой компанией, в которой можно было попытаться приобрести долю. Причем компания больше пяти лет думала над привлечением стратегического инвестора или проведением IPO. Но безуспешно.

Первые подвижки появились в июне. "Итера" подписала со Сбербанком меморандум о взаимопонимании, который дает банку возможность купить 5% акций компании. Банк же должен был стать ключевым финансовым консультантом "Итеры" и дать денег для покупки активов.

В июне источники, знакомые с деталями взаимоотношений "Итеры" и Сбербанка, оценивали пакет в 5% в $500 млн. Если ориентироваться на такие данные, то половина компании стоит $5 млрд. Это слишком дорого, считают эксперты.

"Газпром" сейчас оценен дешевле доллара за баррель нефтяного эквивалента запасов. Я бы оценил НГК "Итера" в $2-2,5. Значит, вся половина компании стоит где-то $2,3-2,9 млрд, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ капитал" Дмитрий Александров. - Текущий обвал на фондовых рынках вряд ли отразится на оценке. Такие масштабные сделки идут вне недельных и даже полугодовых трендов. Навернякаи покупатель, и продавец ориентируются не на текущую ситуацию на рынке. Но покупатель наверняка будет апеллировать к рынку, пытаясь сбить цену. Но это не финансовая инвестиция, а покупка компании. Здесь смотрят на перспективу".

Источник: Известия

RUEN