Известия: Нефть может рухнуть еще на $12

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Даже если цены на нефть упадут на четверть, российскому бюджету ничего не грозит, уверены экономисты. Но, к сожалению, стоимость топлива на заправках тоже почти не изменится.

С середины апреля стоимость барреля североморской нефти Brent (цена основной российской экспортной марки Urals торгуется к ней со скидкой в $2-4) со $126 докатилась до $106. То есть снижение составило 16%.

Тем не менее до случившегося на прошлой неделе обвала на финансовых рынках даже такой уровень делал российский бюджет практически бездефицитным.

- В этом году для бездефицитного бюджета надо иметь среднюю цену $120 за баррель Brent, а в 2012-м - $125. Это совпадает с ожиданиями Министерства финансов - после всех пересмотров министр финансов Алексей Кудрин говорил о нужных для "бездефицитности" $118 за баррель Urals, - говорит старший экономист инвестбанка "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева. - Теперь все прогнозы по росту в мире будут снижены. Соответственно это означает более низкий спрос на нефть и снижение ее цены.

Ведущие мировые организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и ее покупателей (Международное энергетическое агентство, МЭА) уже попытались предсказать, сколь сильным будет это падение.

"Темные тучи над мировой экономикой сгущаются", - говорится в последнем отчете МЭА. По основному сценарию это грозит заметным замедлением роста потребления черного золота - на 60 тыс. баррелей в сутки. В результате спрос на нефть прибавит по итогам 2011 года 1,4% и составит в среднем 89,5 млн баррелей в день. В 2012 году рынок потребления увеличится на 1,8% - до 91,1 млн баррелей.

Но у агентства есть и пессимистический сценарий, по которому уже в 2011 году спрос на нефть сократится на 300 тыс. баррелей, до 89,1 млн в сутки, а в 2012-м - на 1,3 млн баррелей, до 89,8 млн.

Эксперты ОПЕК склоняются к среднему варианту - увеличение потребления медленно, но расти будет. В 2011 году среднесуточный спрос составит 88,1 млн баррелей (плюс 1,4%), в 2012-м - 89,4 млн баррелей (плюс 1,5%).

Цены на нефть в ближайшие дни могут сильно снижаться на фоне панических распродаж на рынках, говорят эксперты.

- Думаю, до $94 за баррель Brent может упасть легко. Сильная нестабильность на рынках сохранится еще несколько месяцев, и в это время возможен любой обвал. Хотя вероятность сильного падения мне представляется небольшой, потому что свободных денег в России и мире остается много, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

- Я предполагаю, что Brent в ближайшие дни подорожает до уровня $110 за баррель, но потом снова начнет снижаться и предпримет новую попытку пробить уровень $100 за баррель, - говорит аналитик независимого аналитического агентства "Инвест-кафе" Сергей Глушков.

Насколько серьезны эти "темные тучи" для российского бюджета? Ведь для него, по прикидкам Минфина, каждые $10 в снижении цен на нефть оборачиваются потерей 500 млрд рублей доходов. Тем не менее запас прочности у бюджета высокий, считают эксперты.

- По нашей оценке, если цена Urals упадет до $73 за баррель (это $75 для Brent), то дефицит бюджета России составит 4% ВВП. При этом часть дефицита будет компенсирована снижением курса рубля, - полагает Александра Евтифьева. - Вообще, для экономики гораздо проще адаптироваться именно при падении курса валюты, чем при повышении процентной ставки.

К сожалению, теперь свести бездефицитный бюджет России в ближайшие годы вряд ли получится. Выходов два - сокращать расходы или занимать. И скорее всего правительство выберет второй вариант.

- Государство может позволить себе занимать на инвестиции, отдача от которых будет больше. Например, построить завод или железную дорогу. А вот занимать на текущее потребление, чтобы их просто "проесть", действительно не очень хорошо, - говорит Александра Евтифьева.

Источник: Известия

RUEN