Известия: Белоруссия получит от России 1,25 млрд долларов

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В 2012 году Москва будет продавать Минску газ с "интеграционной" скидкой

Премьер-министры России и Белоруссии Владимир Путин и Михаил Мясникович провели в Москве второе за год заседание совета министров союзного государства. Главной темой встречи стали новые цены на газ и нефть для Белоруссии. В 2011 году истекает многолетний контракт между Москвой и Минском, который закреплял для Белоруссии льготную цену на газ.

Момент для переговоров оказался подходящим. Накануне США на год продлили торговые санкции против Минска и блокировали зарубежные активы четырех крупнейших госпредприятий. В такой ситуации Путину было очень удобно вести переговоры с Мясниковичем по поводу новых цен на энергоносители. Премьеры обсуждали вопрос с глазу на глаз почти четыре часа. А потом продолжили на глазах у журналистов.

Мясникович взывал к добрососедским чувствам Путина и убеждал, что торговые санкции США в конечном счете ударят и по России.

- Это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, удар по экономике нашей страны, которая тесно связана с российской. Это вызов нашему союзному государству, - уверял Мясникович. - Наша единая позиция всегда делала наше объединение сильнее. Ведь друг познается в беде.

Российский премьер сохранял невозмутимость. Он еще с утра согласовал предстоящее решение с президентом и понимал, что у его коллеги просто нет выхода и придется согласиться на предложенные условия.

В 2012 году в формулу расчета цен на энергоносители будет включен "интеграционный" понижающий коэффициент.

- Спасибо за этот подарок, - искренне радовался Мясникович. - Главное - хорошее название для коэффициента - "интеграционный".

Хотя решение США о введении санкций возникло всего за два дня до встречи Путина и Мясниковича, российский премьер заявил, что решение о введении коэффициента и стало той помощью, которую Москва оказала Минску.

Определять цену дружбы между Москвой и Минском будет "Газпром".

- Конечные параметры определят в ходе коммерческих переговоров хозяйствующих субъектов, - пояснил Путин. - Этот процесс будет синхронизирован с приобретением "Газпромом" второй доли в "Белтрансгазе", где он уже является собственником.

Чуть раньше глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал Дмитрию Медведеву, что проект межправительственного соглашения о покупке второй половины акций "Белтрансгаза" находится в высокой степени готовности и будет подписан до конца года.

"Условия на рынке углеводородов складываются для потребителей очень непростые, и цены на газ высоки. Конечно, это чувствительно для республик бывшего СССР, в частности для Белоруссии. Однако ни в коем случае конечно же не будет повторения той ситуации, которая у нас была пять лет назад, когда мы подписали действующий сейчас контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года", - пообещал Миллер. "Нам не нужны такие сюжеты, как были пять лет назад, - нужно договориться", - поручил Медведев.

"Скорее всего Минск добился возобновления действующего в 2010 году понижающего коэффициента 0,9. Сейчас цена за газ для страны - $244 за 1 тыс. куб. м. Если она останется в пределах $250, то в целом за год размер дотации составит $1,25 млрд, - подсчитал для "Известий" глава аналитического отдела ин-весткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - А вот цена нефти определяется мировым рынком, и "играть" здесь можно только величиной экспортной пошлины. Но сделать это будет очень сложно, учитывая продолжающийся спор с Китаем вокруг цены идущего в Поднебесную черного золота. К тому же пошлина и так должна исчезнуть с началом полноценного функционирования Таможенного союза".

Источник: Известия

RUEN