Голос России: Total станет акционером "Новатэк"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Total получает 12% акций компании и долю в одном из самых перспективных мировых газовых месторождений. Стоимость соглашения составила 4 миллиарда долларов (АУДИО)

Французы станут стратегическим партнером российского независимого производителя газа "Новатэк" в освоении его флагманского проекта – "Ямал СПГ", который оценивается почти в 30 миллиардов долларов. Доля Total в нем составит 20 процентов. Напомним, что запасы сырья на Ямале превышают 16 триллионов кубометров газа. Российской компании соглашение позволяет стать одним из ведущих международных игроков, уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров:

"Новатэк" получает себе в партнеры одного из лидеров мировой нефтегазовой промышленности, который привнесет и технологии, и финансы. Плюс к этому открывается выход на внешний рынок заемного капитала. В принципе у "Новатэка" в этом вопросе проблем не было, однако теперь можно претендовать на определенный дисконт по ставке заимствований, если он, конечно, потребуется. Однозначно позитивна эта сделка и с точки зрения операционной деятельности".

В районе месторождения "Новатэк" построит завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 15 миллионов тонн в год. Предприятие откроется уже в 2016 году. Сделка между Total и "Новатэком" - подтверждение того, что российский газ, углеводороды вообще, крайне востребованы на мировом рынке, особенно в условиях нестабильности в других основных нефтегазовых районах, подчеркивает Дмитрий Александров:

"Можно говорить, что события в Северной Африке ускорили процесс дальнейшего проникновения Total в Россию. Руководство Total отмечает, что Россия сейчас является тем регионом, где политическая стабильность сочетается с очень хорошей обеспеченностью ресурсами. И в этом плане наша страна занимает уникальное положение".

Соглашение с "Новатэком" - не первый совместный проект Total в России. Французская компания совместно с Газпромом уже участвует в освоении Штокмановского месторождения. Эксперты указывают, что Total может стать главным иностранным игроком на нефтегазовом рынке страны. Другие – британская BP и американская Exxon Mobile – работают здесь успешно уже не первый год. И это только начало, резюмирует Дмитрий Александров:

"Сделка, безусловно, очень важная, но я думаю, что у нас будут еще более крупные проекты, которые можно назвать сделками века в нефтегазовом комплексе".

На фоне новостей о соглашении акции "Новатэка" выросли в четверг более чем на 4%. Таким образом, компания стала локомотивом торгов, и в итоге индекс РТС пробил психологически важную отметку в 2000 пунктов.

Источник: Голос России

RUEN