Голос России: Россия получила доступ к нефти Ливии

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские энергетические компании возобновляют работу в Ливии. Ведущие эксперты рассказали "Голосу России" о перспективах сотрудничества РФ с властями постреволюционной страны

Из-за гражданской войны в Ливии и операции НАТО все нефтегазовые проекты России в этой стране были приостановлены. И перспективы возобновления работ казались довольно скептическими. Однако премьер-министр нового ливийского правительства Абдер-Рахим аль-Киб подтвердил все заключенные ранее контракты с российскими компаниями "Газпром" и "Татнефть" и предложил возобновить работу.

По мнению аналитика Инвесткафе Григория Бирга, "арабская весна" не сильно повлияла на деловые отношения:

"Сотрудничество с компаниями будет происходить практически на тех же условиях, что и до начала внутриливийского конфликта. Газпром и Татнефть, которые участвовали в проектах до "арабской весны", с большой охотой вернутся в Ливию".

Ливия также заинтересована в сотрудничестве с Россией, убежден директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Задача правительства Ливии - максимально ускорить развитие экономики. В настоящее время ему не до выбора новых компаний и незнакомых партнеров. Те, кто работали при прежнем правительстве, продолжат там свой бизнес. Они и технологически готовы к этому, у них есть и специалисты, которые смогут вернуться и продолжить добычу нефти. Ливия может сейчас жить только за счет нефти, никаких других источников доходов у нее нет".

Аналогичной точки зрения придерживается аналитик Универ-Капитал Дмитрий Александров. Для восстановления экономической и социальной стабильности в стране, ливийским властям необходимо заручиться поддержкой зарубежных партнеров, считает эксперт:

"Новые власти нуждаются в иностранных инвестициях, в дополнительной легитимации своего режима. Лучший способ для этого – участие крупных иностранных компаний. Сейчас Ливия может предложить только нефть и газ. Это капиталоемкие проекты, и в них готовы участвовать крупные компании, которым легко привлечь финансирование".

Но не стоит думать, что российские компании не столкнутся с проблемами. Среди возможных трудностей – разрушенная войной инфраструктура и конкуренция с западными компаниями. Последнюю проблему Россия пытается решить путем совместного сотрудничества. Так, весной этого года Газпром и итальянская компания Eni подписали соглашение о совместной работе в ливийском проекте Elephant. В настоящий момент Elephant и Gadames – два главных проекта в Ливии. По оценкам экспертов, перспективы добычи составляют 110 миллионов тонн нефти и 300 миллиардов кубометров газа. А Татнефть разрабатывает месторождения в районе города Сирт.

Источник: Голос России

RUEN