Голос России: Новые горизонты

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Роснефть станет первой российской компанией, которая войдет в месторождения США. Она получила доступ к месторождениям концерна ExxonMobil ("Экссон Мобил") в Мексиканском заливе и в Техасе. В свою очередь, американский нефтяной гигант примет участие в разведке и разработке российского арктического шельфа

Соглашение о стратегическом партнерстве главы компаний Эдуард Худайнатов и Нил Даффин подписали в присутствии премьер-министра России Владимира Путина.

Слово "стратегическое" здесь ключевое. Это не меморандум о намерениях, а юридически обязывающий документ. И речь идет не только о совместной работе на шельфе. Так, в Санкт-Петербурге появится научный центр арктических исследований. Предполагается также обмен персоналом и опытом, подготовка кадров и взаимные стажировки сотрудников. Масштаб сотрудничества оценил Владимир Путин:

"Масштабы инвестиций очень большие. Страшно произносить такие цифры. Прямые инвестиции, как я посмотрел по справкам, могут составить от 200 до 300 миллиардов. А если говорить об обустройстве территории, инфраструктуре - цифра может дойти до 500 млрд. На шельфе компания работает более 50 лет. Я посмотрел, и что меня удивило: платформа в Канаде выдерживает удар айсберга в 1 миллион тонн".

Ранее в качестве иностранного партнера на российском арктическом шельфе Роснефть рассматривала британскую ВР. Однако обмен акциями заблокировал консорциум Alfa-Access-Renova – российский акционер ТНК-ВР. После выхода BP Роснефть вела диалог с лидерами нефтегазового сектора, в частности с Shell и Chevron. Но в итоге именно "Экссон Мобил" сумел повернуть в свою пользу срыв той сделки. В выигрыше оказались обе стороны – и Роснефть и "Экссон Мобил". По словам вице-премьера Игоря Сечина, предложение "Экссон Мобил" значительно лучше не только условий, озвученных ВР, но и всех других претендентов на российские месторождения. Предложение американской компании оказалось весьма многогранным, и этот драгоценный камень не остался без должного внимания.

Несостоявшийся обмен акциями с ВР (компания должна была передать Роснефти 5%, получив взамен 9,5% акций российской компании) называли "сделкой года". В освоение участков на Карском море компания готова была вложить до 2 млрд долларов. Сейчас схема другая. Обмен акциями пока и не предполагается. Уже сейчас "Экссон Мобил" намерен инвестировать 3,2 млрд долларов, что в полтора раза больше предложений ВР. Но выгода не только в суммах и цифрах. Это сотрудничество потянет вперед научно-исследовательскую базу по Арктике, а также подготовку кадров и совместную работу с инвесторами.

История отношений Роснефти и "Экссон Мобил" насчитывает уже 16 лет. В 1996 году было заключено соглашение о сотрудничестве по проекту "Сахалин-1" на Дальнем Востоке, в котором доля "Экссон Мобил" составила 30 процентов. В январе этого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе компании договорились о совместном освоении российских черноморских газовых ресурсов. На юге России работа начнется с геологоразведки на участке Туапсинский прогиб.

Новое соглашение наиболее полно реализует потенциал обеих компаний. Президент "Экссон Мобил" Рекс Тиллерсон назвал его историческим.

Роснефть станет первой российской компанией, которая войдет в месторождения США. Обсуждаются сразу несколько проектов, в которых Роснефть получит доли, пропорциональные долям "Экссон Мобил" в России. В частности, для работы в Карском и Черном морях компании создадут совместные предприятия, где 67 процентов будут за Роснефтью и 33 – за "Экссон Мобил". Соответственно, в американских проектах это соотношение меняется в пользу "Экссон Мобил". Пока речь идет о шести проектах в двух странах.

Участником каких именно проектов станет Роснефть - компании еще предстоит определиться. Но главное решение, по мнению Игоря Сечина, уже принято – "Экссон Мобил" допускает российскую компанию на свои участки месторождений. А "Экссон Мобил" заинтересован в Приновоземельских участках в Карском море и Туапсинском прогибе в Черном море.

Выгода от этого партнерства будет не только этим компаниям. 300 млрд долларов, которые получит российская экономика, могут оказаться стартовыми. Игорь Сечин определил эту цифру как минимальную и представил простую арифметику:

"Для реализации проекта только в Карском море нужно минимум 10 морских платформ. Стоимость каждой из них – до 15 млрд долларов. Это затраты только по морской технике. Вот реальные цифры - это то, что называется прямыми инвестициями. Хочу поблагодарить руководство компании "Экссон Мобил" за их согласие осуществлять основные заказы морской техники на российских верфях. Премьер-министр уже отметил, что одна только платформа, построенная для "Сахалин-1", создала 13 тысяч рабочих мест".

Государственное значение сделки Роснефти и "Экссон Мобил" увидел начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:

"Скорее даже не только для Роснефти очень важно заключение такого соглашения, но и для России в целом важно было подтвердить свой статус государства, в достаточной степени обеспеченного крупными запасами ресурсов, и долговременного участника нефтяного рынка. Поэтому здесь, безусловно, все ждали, что какое-то соглашение с одной из крупнейших мировых нефтяных компаний будет подписано. У "Экссон Мобил" есть опыт работы в России и опыт партнерства с той же Роснефтью. Если мы учтем, что здесь не будет стоять вопрос об обмене акциями, то, в общем-то, снимаются все риски какого бы то ни было политического противодействия или противодействия со стороны акционеров". На подписании документов Владимир Путин отметил, что это событие будет позитивно воспринято мировыми энергетическими рынками, так как открывает новые горизонты для мировой энергетики. Соглашение двух нефтяных корпораций мировые рынки поддержали не словом, а ростом. К концу дня акции Роснефти на сырьевых биржах поднялись почти на 3 процента.

Источник: Голос России

RUEN