Голос России: Мировые биржевые площадки ушли в "красную зону"

Американские фондовые площадки в пятницу открылись снижением индексов, поддержав тем самым общемировой тренд на фоне усугубления опасений за темпы роста США и других крупнейших экономик, а также долговые проблемы еврозоны.

Индекс DJIA по состоянию на 17.34 мск понизился на 1,02% и составил 10878,57 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,76% и оказался на уровне 1131,93 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 0,73% - до 2362,14 пункта.

по мнению инвестиционного менеджера Russell Investments в Нью-Йорке Стивена Вуда (Stephen Wood), волатильность мировых рынков связана со "структурными финансовыми проблемами еврозоны. Ощущается недостаток политической воли для того чтобы переломить ситуацию, поэтому инвесторы уходят из рисковых активов, пытаясь переждать, пока рынки поднимутся".

Не порадовали инвесторов новости корпораций, в частности от инвестгиганта Bank of America, который намерен довести общее число уволенных сотрудников до 6 тысяч к концу третьего квартала, сократив дополнительно 3,5 тысячи человек. Увеличение рисков рецессии подтолкнуло экспертов банка JP Morgan понизить прогноз роста крупнейшей мировой экономики в четвертом квартале до 1% с 2,5% ранее. Прогноз роста ВВП США на первый квартал 2012 года снижен до 0,5% с 1,5%.

В то же время через полчаса торгов индексы NASDAQ и S&P вышли в "зеленую зону", а индекс DJIA уменьшил потери после выступления еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Оли Ренна, который объявил о том, что Еврокомиссия может начать разработку проекта вывода на рынок единых гособлигаций еврозоны.

Ранее многими экспертами этот шаг назывался в качестве единственной меры для решения долговых проблем региона.

По состоянию на 18.05 мск индекс DJIA ослаб на 0,14% и составил 10975,07 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,23% и оказался на уровне 1143,32 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ повысился на 0,56% - до 2393,02 пункта. DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций. S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний. NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Азиатские биржи потеряли от 3-до 6%

К концу торговой сессии пятницы азиатские биржевые индексы продемонстрировали негативную динамику на фоне слабой статистики из США, снижения прогнозов по росту экономики Китая, а также общего пессимизма инвесторов по всему миру относительно глобального экономического роста.

Гонконгский индекс Hang Seng к концу торгов снизился на 3,08% - до 19399,92 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 2,51% - до 8719,24 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,98%, составив 2534,36 пункта. Южнокорейский KOSPI ослаб на 6,22%, что оказалось самым значительным падением индикатора с января 2009 года, и оказался на уровне 1744,88 пункта.

Падение индикаторов было связано с негативной статистикой из США. Инфляция в стране осталась в июле на уровне 3,6%, хотя ожидалось ее замедление до 3,3% в годовом исчислении. Число заявок по безработице за неделю, завершившуюся 13 августа, увеличилось на 9 тысяч, при этом прогнозировался рост лишь на 5 тысяч заявок. Продажи на рынке вторичной недвижимости упали на 3,5% вопреки прогнозам об увеличении показателя в июле на 2,7%.

Банками Morgan Stanley и Deutsche Bank были пересмотрены в сторону понижения прогнозы по росту ВВП Китая. В частности, эксперты Morgan Stanley считают, что в 2012 году ВВП страны вырастет на 8,7%, хотя ранее озвучивалась цифра в 9%. Также аналитики предположили, что ЕЦБ из-за долговых проблем и замедления экономик европейского региона снизит процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. При этом ранее они прогнозировали ее повышение до 2% за тот же период.

Помимо изменения прогнозов роста по ВВП Morgan Stanley значительно уменьшил прогноз роста биржевых индикаторов Индонезии и Сингапура - до 1% с 13% и до 5% с 22% соответственно к концу текущего года.

На фоне опасений резкого снижения объемов межбанковских операций и "замораживания" сектора подешевели акции финансовых гигантов Азиатского региона. Ценные бумаги Mitsubishi UFJ потеряли к концу торгов около 2%, Commonwealth Bank of Australia - 3%, Australia & New Zealand Banking Group Ltd - 4,5%.

Комментарий: "Ситуация на мировых рынках еще больше уменьшила доверие инвесторов. Бизнес больше не уверен, что мировая экономика будет расти. Долговые проблемы Европы, похоже, ухудшаются без какой-либо скоординированной политики властей. Все боятся, что наступит финансовый кризис, похожий на тот, что был три года назад", - сказал управляющий пакетом в 6,6 миллиарда долларов Paradice Investment Management Ptу в Сиднее Мэтт Риордан (Matt Riordan).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

Фондовые рынки РФ не могут уйти из "красной зоны"

Российским фондовым рынкам удалось частично отыграть дневное падение. Однако на закрытии они так и не смогли выйти из "красной зоны": индекс ММВБ на закрытии снизился на 0,97 проц, до 1438,74 пункта, а индекс РТС - на 0,77 проц, до 1575,33 пункта.

Падение рынка акций началось с утра: основные индексы на открытии снизились в пределах двух процентов. К середине торгового дня падение ускорилось. Индекс ММВБ по состоянию на 15:10 мск терял уже 4,14 проц /1392,62 пункта/, обновив недельный минимум. Индекс РТС к этому времени упал на 4,22 процента - до 1520,55 пункта.

Ожидания экспертов на фондовом рынке после вчерашнего обвала пока не оправдываются.

: заместитель начальника фондового управления московского филиала "Смоленского банка" Евгений Яковлев считает, что прогноз неутешительный. "Похоже, что "дно" ещё не нащупано", - говорит он.

Аналитики ИГ "Универ" в свою очередь считают, что недельный отток капитала с 11 по 17 августа в объеме 309 млн долларов из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, также способствует снижению российских площадок.

По большинству российских ценных бумаг наблюдались масштабные продажи. Лучше остальных смотрелись бумаги золоторудных компаний, что обусловлено растущими ценами на золото. Также в небольшом плюсе торговались акции "ОГК- 5" и ГМК "Норильский никель". Хуже рынка смотрелись бумаги банковского сектора, которые находятся под давлением также и на ведущих мировых рынках.

"Сейчас главная задача как для монетарных властей, так и для политиков - стабилизировать обстановку на рынках, успокоить инвесторов. Сейчас совершенно очевидно, что надо принимать решительные меры", - считает начальник доверительного управления "Абсолют банка" Иван Фоменко.

Источник: Голос России

RUEN