Голос России: БРИКС прирастет рейтинговым агентством

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Крупнейшее в Юго-Восточной Азии китайское рейтинговое агентство "Дагун" намерено с партнерами из России создать новое международное рейтинговое агентство. Интрига проекта – обслуживать интересы БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (АУДИО)

Новое агентство сможет бросить новый вызов американской "тройке" – "Стэндарт энд Пурс", "Мудиз" и "Фитч" (S&P, Moody’s, Fitch).

"Дагун" ( , Dagond Global Credit Rating) уже провело переговоры с одним из потенциальных партнеров в России – компанией "Русрейтинг". Россияне полностью поддержали китайскую инициативу, однако воздержались сообщить какие-либо подробности.

Между тем в российских рейтинговых кругах дали понять, что "Дагун" рассматривает как минимум два варианта партнерства. Либо купить российские рейтинговые агентства, либо войти с ними в долю. Главное условие прихода на российский рынок – существенно расширить доступ к базе данных клиентов, чтобы повысить качество своих рейтинговых оценок. Заместитель директора рейтингового агентства АК&М Александр Золотокопов в интервью "Голосу России" заявил в этой связи:

"Интерес китайского агентства к России - очень положительный фактор. Для российской экономики это очень хорошо. Хочу обратить внимание, что совсем недавно заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев выступил с идеей создать рейтинговое агентство стран этого сообщества. То есть внешнеэкономические операции России должны рейтинговаться не только американскими рейтинговыми агентствами. Точно также "Дагун" предлагает работать в странах БРИКС".

"Дагун" давно обвиняет "Фитч", "Стэндарт энд Пурс" и "Мудиз" в необъективности рейтинговых оценок. В частности, из-за "политической ангажированности" и обслуживания коммерческих интересов спонсоров. Позиции самого китайского агентства резко окрепли после того, как мировой финансовый кризис подорвал доверие к этой американской "тройке". Они высоко котировали американские банки, связанные с ипотекой. Осенью 2008 года эти банки обанкротились. А значит, рейтинги их прибыльности были "мыльным пузырем". После этого обвалился жилищный рынок США, потянул за собой всю американскую экономику, а потом "опустил" и мировой финансовый рынок.

"Дагун", что называется, попало в струю, внося плюрализм там, где еще вчера монополия американской "тройки" никем не ставилась под сомнение. Агентство заключило партнерские соглашения с восемью компаниями, в том числе из Германии, Японии и Южной Кореи. Сейчас круг партнеров, судя по всему, расширится за счет новых игроков из БРИКС, считает аналитик инвестиционной группы "УНИВЕР-Капитал" Дмитрий Александров:

"Новое агентство, безусловно, будет активно работать на рынке Китая. И для китайских инвесторов, и для всех бизнесменов в Юго-Восточной Азии это будет, разумеется, значимым агентством. Несомненно, его мнение будет учитываться инвесторами, которые работают на региональном рынке. Поэтому, если при участии России можно будет создать совместное агентство, котировать совместные рейтинги, это будет полезно всем. В том числе всем тем компаниям, которые активно вовлечены во внешнеэкономическую деятельность с Китаем".

Понятно, что новому агентству в одночасье не удастся потеснить американскую "тройку". Однако очевидно, что страны БРИКС смогут получить серьезные конкурентные преимущества на мировых рынках, имея за плечами качественные и лишенные политического налета рейтинги своей кредито- и платежеспособности.

Источник: Голос России

RUEN