Газета.Ру: Нефть, которая должна была пойти в Белоруссию, "Транснефть" отправляет другим потребителям

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Транснефть" начинает отправлять нефть, предназначенную для Белоруссии, другим потребителям. Об этом компания сообщила на следующий день после переговоров премьеров двух стран об условиях поставок в республику. Главы правительств не успели согласовать вопрос. Москва стимулирует Александра Лукашенко стать более сговорчивым, комментируют эксперты заявление "Транснефти".

Отсутствие контрактов с белорусами вынуждает "Транснефть" изменить направление поставок, так как сырье фактически некуда девать, заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь компании Игорь Демин. "С начала года мы резервировали поступающую нефть на внутренних мощностях (у "Транснефти" есть хранилища на случай, например, ремонта трубопроводов), - рассказал он. - Однако ждать больше нет возможности, наступил крайний срок, а добычу останавливать нельзя".

В январе в Белоруссию должно было уйти 1,5 млн тонн нефти, теперь эти объемы будут распределены следующим образом: часть по-прежнему останется в хранилищах компании, часть примут Омский и Лисичанский НПЗ, увеличив объемы своей переработки, а часть пойдет на экспорт через Новороссийск, Приморск и Гданьск. Какие объемы куда будут направлены, "Транснефть" не сообщает.

"Надеюсь, ситуация в ближайшее время разрешится, - говорит Демин. - Чем дольше неопределенность затягивается, тем сложнее в дальнейшем будет возвращать на белорусский рынок необходимые объемы". Если контракты будут заключены в ближайшее время, в Белоруссию пойдет нефть, в настоящее время находящаяся в хранилищах.

"Транснефть" заявила о перенаправлении потоков сырья на следующий день после российско-белорусских переговоров, посвященных условиям поставок в республику. Договориться не получилось, хотя Владимир Путин и его белорусский коллега Михаил Мясникович заявили, что довольны итогами встречи. Мясникович отметил, что оставшиеся вопросы относительно ТЭК будут решаться в ближайшие дни, и оба премьера уже дали своим заместителям соответствующие поручения. Белорусское агентство "Белта", впрочем, сообщило со ссылкой на источник в белорусской делегации, что поставки российской нефти возобновятся уже на следующей неделе.

"Формально придраться не к чему: у компании исчерпались возможности по хранению нефти, - комментирует заявление "Транснефти" аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. - Однако вряд ли является совпадением тот факт, что "Транснефть" заявила о перенаправлении поставок на следующий же день после переговоров, которые завершились весьма неоднозначно".

Говоря о решении с условиями поставок нефти в ближайшие дни, Мясникович просто взял тайм-аут для того, чтобы согласовать заключение с Лукашенко, уверены эксперты. "И теперь Россия руками "Транснефти", очевидно, поторапливает белорусского президента, подталкивает его к принятию решения", - полагает Александров. Схожей точки зрения придерживается и Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги. "Возможно, Белоруссию что-то не устраивает в предложении России, и сейчас Москва фактически начинает диктовать свою волю, - говорит Петров. -

Позиции Лукашенко крайне слабы, он сам себя загнал в угол: а сырье на белорусских НПЗ должно закончиться в течение недели".

Ранее "Белнефтехим" сообщал, что запасов нефти на белорусских заводах хватит до конца января.

Источник: Газета.Ру

RUEN