Газета.Ру: "Газпром" купил Ковыкту

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Газпром" купил Ковыктинское месторождение в рамках распродажи активов обанкроченной "Русиа петролеум". Сделка завершает четырехлетний торг за одно из крупнейших месторождений газа в России. Итоговая сумма почти вдвое меньше, чем ранее рассчитывала получить ТНК-BP. "Газпром" заявлял, что разработка Ковыкты начнется не ранее 2018 года. Газ с месторождения может быть направлен в Китай.

"Газпром» на торгах приобрел имущество "Русиа петролеум», оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Цена превысила стартовую - около 15,1 млрд рублей. Сделка будет закрыта в течение пяти дней.

"На торгах было 2 участника - "Востокгазинвест», за которым, скорее всего, стояли структуры "Роснефти», и компания "Газпрома», - рассказал "Газете.Ru" заместитель исполнительного директора "Русиа петролеум" Александр Сметанин. - Оба участника подали закрытые конверты со своим ценовым предложением, предложение "Газпрома» оказались выше". Он отказался назвать итоговую цену, добавив, что оплата пойдет на покрытие кредиторской задолженности..

Источник, близкий к торгам, говорит, что "реально оператор был продан за значительно большую сумму, превышающую 20 млрд рублей. А источник "Интерфакса" говорит о 22,3 млрд рублей.

Договор о продаже будет заключен через 5 дней. Нового руководителя компании и схему работы "Газпром» должен назвать дней через 10. Сейчас представители газовой монополии вылетели обратно в Москву.

Аукцион по реализации имущества "Русиа петролеум" проходил в Иркутске, начальная цена лота - 15,084 млрд рублей. Имущество продавалось единым лотом и включало земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, документацию, имущественные и неимущественные права, а также необходимое и предназначенное для комплексного использования (разработки, добычи, транспортировки и переработки) запасов Ковыктинского месторождения, включая Ковыктинский и Хандинский лицензионные участки. По каждому объекту в составе лота была установлена начальная цена. Торги были закрытыми по составу участников и форме предложений по цене реализации. Для участия в аукционе необходимо было оплатить задаток в размере 20% от начальной цены имущества.

Задаток оплатили "Газпром» и структуры государственного "Роснефтегаза», крупнейшего акционера "Роснефти" (через "Востокгаз инвест").

Имущество "Русиа петролеум» было решено выставить на торги после того, как компания была признана банкротом. В июне 2010 года ТНК-ВР, основной акционер "Русиа», владеющий 62,9% акций, потребовала признать компанию банкротом после того, как она не смогла досрочно погасить займы на общую сумму в 11,85 млрд рублей. Кроме ТНК-ВР доли в "Русиа петролеум» принадлежат ОГК-3 (24,99% акций) и администрации Иркутской области (10,78% акций).

На балансе "Русиа петролеум» было имущество стоимостью около 3 млрд рублей, но победитель аукциона автоматически получает лицензию на разработку Ковыкты.

Интерес к покупке "Русиа» с 2007 года проявлял "Газпром». Позднее к торгу подключился "Роснефтегаз», крупнейший акционер "Роснефти». В ТНК-ВР хотели получить за оператора Ковыкты порядка $1 млрд. Но газовый монополист отказался, сославшись на то, что газ может быть не востребован ни для газификации Иркутской области, ни для экспорта. Тогда ТНК-ВР пыталась продать "Русиа петролеум» "Роснефтегазу» за $700-900 млн, но сделка не состоялась.

Ковыктинское месторождение обладает доказанными запасами газа в 2 трлн кубометров. За время работы на Ковыкте "Русиа" провела доразведку и обеспечила прирост запасов с 346 млрд до более 2 трлн кубометров. В 2000-2007 годах компания осуществила программу геологоразведочных работ, построила объекты обустройства, временные трубопроводы, подготовила и утвердила проектную документацию. По условиям лицензии на месторождении должно добываться 9 млрд кубометров в год, при этом потребности Иркутской области составляют только 2 млрд кубометров. "Газ преимущественно будет поступать на экспорт, поскольку потребности территории несоизмеримо меньше запасов месторождения, а право на экспорт у нас имеет только "Газпром», - объясняет главный экономист УК "Русь Капитал» Алексей Логвин. По его словам, дополнительной статьей доходов для "Газпрома» может стать продажа гелия, содержания которого в месторождении может достигать 1%.

Ранее "Газпром» заявлял, что разработка Ковыкты начнется не ранее 2018 года, хотя формально месторождение было готово к разработке более семи лет назад.

"Это связано с низкими региональными потребностями и с тем, что поставки газа в Китай еще не согласованы: есть рамочное соглашение, но формула цены неизвестна. Формально Китай готов принять даже больше газа, чем будет добывать Ковыкта, но многое будет зависеть от того, будет ли построен газопровод "Алтай», - говорит начальник аналитический исследований "Универ Капитала» Дмитрий Александров. В "Газпроме» не смогли предоставить оперативный комментарий по вопросу разработки Ковыкты.

Источник: Газета.Ру

RUEN