Газета.Ру: Башнефть привлекла к разработке Требса и Титова ЛУКойл

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"ЛУКойл" подключается к разработке месторождений Требса и Титова. "Башнефть" продает концерну Вагита Алекперова 25% проекта. Эксперты оценивают сделку в сумму до $700, часть может быть оплачена активами "ЛУКойла".

"Башнефть" привлекает концерн "ЛУКойл" к разработке месторождений имени Требса и Титова. "ЛУКойл" получит 25%, знают источники "Интерфакса". Это, по оценкам экспертов, обойдется компании в сумму до $700 млн.

Член совета директоров "Башнефти" Давид Якобашвили отказался от комментариев на эту тему, комментарий "ЛУКойла" получить не удалось.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения Требса и Титова – одно из крупнейших в России – по результатам конкурса, проведенного Роснедрами 2 декабря прошлого года. Несмотря на то, что тендер был признан несостоявшимся (второй участник конкурса, компания "Сургутнефтегаз" не внесла стартовый платеж в размере 18,17 млрд рублей), комиссия Роснедр рекомендовала правительству выдать лицензию "Башнефти" (предложение компании составило 18,476 млрд рублей).

Изначально заявки на конкурс подавали еще четыре компании: "ЛУКойл", "Газпром нефть", ТНК-ВР и структура индийской ONGC "Норд Империал". Но их к конкурсу не допустили – комиссия Роснедр объяснила решение наличием нарушений в поданных документах (в частности, "ЛУКойл-Коми", не предоставила подтверждения данных своей финансовой отчетности). И до тендера, и после него президент и совладелец "ЛУКойла" Вагит Алекперов говорил, что владельцу лицензии на месторождения Требса и Титова будет выгодно сотрудничать с его компанией, используя созданную "ЛУКойлом" в Тимано-Печорской провинции инфраструктуру.

У "ЛУКойла" там 24 небольших месторождения, а кроме того – нефтепровод, соединяющий Южно-Хильчуюское месторождение компании с терминалом в Варандее (также принадлежит "ЛУКойлу", мощность 12 млн тонн в год).

По неофициальной информации, в "ЛУКойле" рассматривали вариант продажи тимано-печерских скважин "Башнефти", оценивая активы в 4 млрд рублей. Альтернативой было внесение месторождений в совместное предприятие с "Башнефтью".

"Привлечь "ЛУКойл" – очень логичное решение, – считает глава аналитического департамента "Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. – По условиям лицензионного соглашения оператор проекта обязан не менее 42% добываемой нефти перерабатывать на территории России. А самый ближний НПЗ – Ухтинский (в прошлом году переработал 4,1 млн тонн нефти) – принадлежит "ЛУКойлу".

Дмитрий Александров из ИК "Универ" отмечает, что стоимость 25% проекта по освоению Требса и Титова будет зависеть в первую очередь от структуры сделки. "Если компания Алекперова поделится имеющейся у нее геологической информацией по данной провинции, "Башнефть" сможет сэкономить на геологоразведке, – поясняет Александров. – Также "ЛУКойл" может предоставить собственное оборудование.В этом случае сумма сделки может составить от $300 млн".

Максимальная сумма, по оценке Александрова, может достигнуть $700 млн. Это объясняется общей стоимостью проекта примерно в $2,7 млрд (помимо суммы, предложенной "Башнефтью" в ходе тендера, здесь учитываются предполагаемые инвестиции – около $2 млрд).

"ЛУКойл" может оказаться не единственным партнером "Башнефти" по Требсу и Титову. Месяц назад глава совета директоров компании Александр Гончарук сообщил, что с индийской ONGC ведутся переговоры о ее вхождении в капитал "Башнефти". Индийцы могут получить 20-25% компании. Гончарук отметил, что если ONGC станет акционером "Башнефти", она примет участие во всех ее проектах – в том числе и в разработке месторождений Требса и Титова. Тогда топ-менеджер заявлял, что к этом проекту можно привлечь "не более одного партнера".

Источник: Газета.Ру

RUEN