Финам.RU: Поддерживающим фактором для мировых рынков будет завершение 30 сентября финансового года в США

К сегодняшнему открытию торгов на российском рынке акций складывается умеренно позитивный внешний фон. Самое ожидаемое событие прошлой недели выступление Б. Бернанке - не содержало новых заявлений о дальнейших мерах поддержки экономики. Глава ФРС выразил надежду на то, что экономика США продолжит восстановление, а также заявил, что Федрезерв имеет в запасе инструменты поддержки экономики, если возникнет необходимость их применения. Более подробно данный вопрос будет обсуждаться на следующем комитете FOMC, который состоится 20-21 сентября.

Вышедшая макроэкономическая статистика по ВВП США за II квартал была пересмотрена в худшую сторону, данные по потребительской уверенности также вышли слабее ожиданий, однако эти новости были проигнорированы игроками, в ожидании выступления Б. Бернанке. В результате по итогам торговой сессии, американские фондовые индикаторы прибавили около 1,5%, европейские рынки завершили торги снижением около 1%. Сегодня утром американские фьючерсы торгуются в "плюсе" около 1%, стоимость нефти стабильна, индексы АТР растут вслед за подъемом на американских фондовых площадках.

Открытие российского рынка акций состоялось в положительной зоне, к 11:00 мск индекс ММВБ прибавляет 1,7%. Ближайшее сопротивление располагается на уровне 1490 пунктов, затем 1510 пунктов. Для подтверждения восходящего движения необходимо, чтобы индекс S&P вышел из бокового диапазона и пробил уровень 1200 - 1205 пунктов и, соответственно, 1500 пунктов по ММВБ. Дополнительным поддерживающим фактором для инвесторов в сентябре станет то, что 30 сентября завершается финансовый год в США, в связи с чем, не стоит ждать активных распродаж.

Источник: Финам.RU

RUEN