Business FM: Украина оценила свою ГТС в $20 млрд

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Украина запросила скидку на газ в следующем году в 9 миллиардов долларов. Киев предлагает Москве образовать газотранспортный консорциум, и оценивает свою ГТС в 20 миллиардов долларов. Такая сумма слишком высока с учетом капитального ремонта, который необходим украинской газотранспортной системе, говорит Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров:

«Цена ГТС представляется весьма и весьма завышенной. И это естественно, когда начинаются переговоры по таким сделкам, запрашиваемая цена гораздо выше, чем та, на которой, в конечном счете, могут сойтись. Переговоры, похоже, находятся в не очень продвинутой стадии. Переговоры будут продолжаться теперь в будущем году, и лучшие ожидания, которые были с обеих сторон, они, к сожалению, не оправдались».

В «Газпроме» оценивают стоимость модернизации украинской ГТС от 2 до 8 миллиардов евро. Президент Украины Виктор Янукович накануне заявил, что справедливая цена газа для Украины - 250 долларов за одну тысячу кубометров. Тем не менее, он подписал бюджет страны на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена топлива 416 долларов. Если стороны договорятся о скидке - будет намного дешевле, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Если мы берём примерно текущие объемы потребления газа, и текущие цены по четвертому кварталу, то с использованием этой скидки мы приходим к тому, что при сохранении данных объёмов, мы должны получить цену в районе 150 долларов за тысячу кубометров, даже меньше. То есть это соответствует желанию украинской стороны - получать в будущем газ по внутрироссийским ценам».

Премьер-министр Украины Николай Азаров на днях написал в своей странице в Facebook, что Украина намерена подать в суд на Россию по поводу завышенных цен на газ, если сторонам договориться не удастся.

Источник: Business FM

RUEN