Business FM: Туркменский газ для «Газпрома» не подешевеет

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Власти страны отказались пересматривать стоимость топлива, несмотря на то, что такая возможность была предусмотрена в контракте. Это может стать дополнительным камнем преткновения в сближении «Газпрома» и Украины.

Раньше «Газпром» закупал у Туркмении значительно больше, порядка 45 миллиардов кубометров газа в год, теперь только 10. При этом, зампредправления газового концерна Валерий Голубев заявил, что закупаемые объемы будут обратно пропорциональны цене. Не исключено, что поставки из Туркмении еще снизятся, в таком случае, немного может измениться стоимость топлива для Украины, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:
«В первом квартале это будут цены порядка 265, в среднем по году цена выйдет на район 280 долларов за 1000 кубометров для Украины, то, естественно, можно ожидать прироста к 3-4 кварталу по цене. То есть, может быть, не вполне тут будет даже заметен какое-то, там, увеличение цены, даже ценовой скачок небольшой, если, действительно произойдет в том случае, если «Газпрому» придется заменять недополученный газ из Туркмении собственным газом».
Отношения с Украиной у «Газпрома» и так не простые. Какое-то время назад российская монополия договорилась о создании СП с «Нафтогазом». Однако, по закону, который был принят на Украине совсем недавно, газотранспортная система страны не может принадлежать никому кроме государства. Менять законодательство украинские власти не собираются, но при этом хотят провести приватизацию «Нафтогаза». Другие активы «Нафтогаза» для Газпрома не представляют ценности, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:
«Газпром» устроил бы контрольный пакет в предприятии, управляющем газотранспортными сетями Украины. Украинские представители сейчас пытаются торговаться по поводу цены на нефть, но то же самое они делали в апреле прошлого года. Тогда им предоставили очень большую скидку в 30% по сравнению с европейской ценой на газ с формулой, а сейчас они требуют скидку сверх той, еще прежней скидки поэтому, как уж тут, получат они это или нет я сильно сомневаюсь».

Совместные предприятия планировались и для добычи углеводородов. Несмотря на то, что стратегические договоренности были достигнуты еще в декабре прошлого года, компании еще не зарегистрированы.

Источник: Business FM

RUEN