Business FM: ТНК-ВР готовит иск против ВР и требует компенсацию до $10 миллиардов

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские акционеры настроены на то, чтобы выгодно выйти из нефтяного бизнеса, считает начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:

«С одной стороны это действительно наиболее разумно с точки зрения того, чтобы в дальнейшем избежать жесткого противостояния: с одной стороны корпоративного конфликта, с другой стороны возможного конфликта между ТНК ВР и Роснефтью. А с другой стороны, хорошая возможность, если действительно удастся выйти с той премией, которую закладывают российские акционеры, то это будет очень хорошее финансовое решение».

Единственный выход из конфликта продажа доли в компании, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Самым обоснованным итогом всего этого процесса была просто продажа одной из сторон своей доли. Не обязательно будут использоваться только деньги. Могут и использоваться акции ВР. К примеру, российские акционеры могут обменять часть своей доли на участие в капитале ВР, часть получить денежными средствами. Здесь может быть такая комплексная сделка, но сумма от 30 миллиардов долларов».

После подписания ВР и «Роснефтью» сделки о глобальном
Сотрудничестве, российские акционеры ТНК-BP стали отстаивать свои права в судах, посчитав нарушенным акционерное соглашение. Сначала Лондонский суд наложил временный запрет на обмен акциями, затем Стокгольмский арбитражный трибунал продлил этот запрет.

Источник: Business FM

RUEN