Business FM: Продолжается падение мировых цен на нефть

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На данный момент европейская марка Brent торгуется ниже 106 долларов за баррель. Непривычно велика разница в цене спрэд между сортами Brent и WTI. Причем понижение американской марки идет быстрее. Затягивание военной операции в Ливии сохраняет спекулятивную составляющую в стоимости Brent. Пятничные торги на РТС также начались с полуторапроцентного падения, таким образом игра на понижение не останавливается.

Вопрос о том, насколько серьёзна проблема, в интервью Business FM рассказал начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Business FM: Почему спред так велик? Чем это может быть вызвано?

Александров: Это обусловлено причинами реального рынка, то есть избыточное предложение на хранилище. Вроде бы есть возможность арбитража, как бы, то есть цены различаются очень существенно, можно перевезти нефть из Америки в ту же Европу, но вся проблема в том, что просто отсутствуют свободные суда. Поэтому этот арбитраж нереализуем. Скорее всего, спред будет все-таки оставаться довольно высоким, и, кстати говоря, это ведь уже давно вызывает озабоченность, в том числе у крупнейших агентств. Уже давно говорят о том, что WTI нужно выводить, как главный бенчмарк американской нефти, нужно заменять либо корзиной, либо другими сортами.

Business FM: Ситуация в Ливии, которая сейчас развивается - повстанцы захватили нефтеперерабатывающий завод, которым и питается армия Каддафи. Если же нефть из Ливии в ближайшее время потечет, по-моему, это может оказать давление на котировки смеси Brent?

Александров: Конечно, может оказать. Конечно, тут можно ожидать и снижения довольно-таки серьезного на европейском рынке, но вряд ли, как говорится, одна Ливия может опустить цены ниже ста, но по совокупности, особенно если будет негативная тенденция на рынке сырьевом вообще в целом, то, естественно, мы можем увидеть и сползание еще глубже.

Источник: Business FM

RUEN