Business FM: Exxon Mobil станет стратегическим партнером «Роснефти»

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Владимир Путин объявил очередной мега-проект с крупным иностранным инвестором. Американская Exxon Mobil станет стратегическим партнером «Роснефти» и заменит, таким образом, ВР на российском шельфе. По словам премьер-министра России, объем инвестиций в совместные проекты составит около 500 миллиардов долларов. «Роснефть» получит возможность поработать на участках Exxon Mobil , в мексиканском заливе и Техасе.

Возможную сделку BusinessFM прокомментировал эксперт Союза нефтегазо-промышленников России Рустам Танкаев:

«500 миллиардов - это цифра, которая названа, скорее для того, чтобы поразить воображение обывателей, потому что, я так понимаю, что никаких расчетов, никаких проектных документов в настоящий момент просто еще нет. Их не могло быть, поэтому, ну, да, порядок величины где-то такой, но как будут деньги привлекаться, в какие сроки, и будет именно 500 миллиардов долларов или это окажется 500 миллиардов евро, или какие-то еще другие деньги это покажет время, и покажут проектные документы. Поэтому лучше к этому относиться, как к флагу такому, выброшенному в момент заключения соглашения. Для ВР российское направление является ведущим. У них здесь крупнейший проект ТНК-ВР, у них здесь достаточно много интересов и помимо этого. Потом, нашим шельфом они занимались с 1992 года, и практически не прекращали эту работу. То есть для них это генеральное направление развития. Для Exxon Mobil нет, это не так. У Exxon Mobil другие приоритеты, и то, что они работают на нашей территорий это одно из многих направлений, не самое главное. Поэтому я не думаю, что они пойдут на обмен акциями. Это возможно, конечно, но очень маловероятно».

Акции «Роснефти» последние двое суток выросли примерно на 10 процентов. Считается, что за подобными контрактами существует большая политическая составляющая. Одним из главных преимуществ, так и не состоявшейся сделки «Роснефти» с ВР, был так называемый обмен акциями. Это, в частности, позволило бы реабилитировать российскую госкомпанию на Западе, где многие ее называют убийцей «ЮКОСа».

Комментарий для Business FM начальника аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрия Александрова:

Александров: Эти компании абсолютно сопоставимые с точки зрения того опыта, который имеют, и с точки зрения масштаба бизнеса, который ведут, и с точки зрения структуры акционерного капитала. То есть в целом можно говорить о том, что это вполне адекватная замена. Единственная разница это то, что Exxon Mobil находится в существенно более благоприятной с финансовой точки зрения ситуации, поэтому, возможно, она не пойдет на те условия, на которых можно было бы работать с ВР.

Business FM: Насколько вероятно, что реализована будет схема по обмену акциями, которая планировалась ВР?

Александров: Формально это возможно, но опять-таки, мы возвращаемся к структуре акционерного капитала. Там есть фонды и крупные фонды, которые держат по 4-5%, с ними придется договариваться. Очень часто в таких случаях у менеджмента может быть один взгляд, у миноритариев совершенно другой. Потому что, естественно, в данном случае Роснефть будет претендовать на пакеты порядка 5%. То есть она будет становиться одним из крупнейших акционеров Exxon Mobil. Естественно, я думаю, что это может встретить очень серьезное сопротивление со стороны нынешних акционеров, не менеджмента, а именно акционеров.

Business FM: Если посмотреть на происходящее, скажем так, с идеологической стороны, сможет ли сделка реабилитировать «Роснефть» в глазах Запада?

Александров: Все может быть, она может помешать, но скорее всего, политика здесь будет на втором месте, я думаю. Тут главное будет просто задобрить акционеров, может быть, не на слишком жестких условиях по обмену акциями, и тогда все будет нормально. Здесь упирать нужно, грубо говоря, на ведение хозяйственной деятельности совместной, на разработку проектов, а не на финансовое оформление сделки, не на какие-то СП, где будут участвовать акции, например, Exxon Mobil и «Роснефти».

Business FM: Если грубо подытожить, кто в этой сделке больше выигрывает или она равноправная?

Александров: Она, безусловно, будет равноправной. Я не думаю, что «Роснефть» может быть единственным бенефициаром, и в целом, мы пока вообще не знаем условий, потому что вот эта оценка 500 миллиардов или 200 миллиардов, без учета инфраструктуры это практически стоимость освоения всего шельфа. Поэтому здесь нужно понять, что конкретно будет осваиваться, по времени развития, тогда можно будет уже говорить о том, какой будет реально от этого финансовый результат.

«Роснефть» и Exxon Mobil имеют опыт совместной работы в рамках проекта «Сахалин-1».

Источник: Business FM

RUEN