Взгляд: Рост несмотря на кризис

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Эксперты перечислили главные экономические достижения 2010 года

Опрос экономистов, проведенный газетой ВЗГЛЯД, показал, что успехом экономики России может считаться не только сохранение автопрома и рост обрабатывающих производств, но и покупка российской компании иностранной корпорацией.

Подводя экономические итоги уходящего года, газета ВЗГЛЯД провела опрос экономистов для того, чтобы выяснить, какие успехи российской экономики они выделяют в 2010-м. Всем экспертам был задан вопрос: какие три успеха российской экономики в 2010 году вы можете назвать? Полученные ответы публикуем ниже.

«В уходящем году очень быстрыми темпами росли обрабатывающие отрасли, особенно производство оборудования»

Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова считает несомненным успехом российской экономики восстановление промышленности и рост инвестиций. "В уходящем году очень быстрыми темпами росли обрабатывающие отрасли, особенно производство оборудования", – говорит Елена Абрамова, отмечая, что толчком к этому послужили инвестиции государства и госкорпораций. По словам эксперта, объем инвестиций растет с конца лета, причем не только за счет строительного сектора, но и за счет вложений в обрабатывающие производства.Еще одним успехом экономики страны стал относительно небольшой рост импорта. "В начале года были опасения, что импорт будет расти совершенно безумными темпами, – поясняет Елена Абрамова. – Они не реализовались по двум причинам: первая – не очень сильно упало потребление во время кризиса, поэтому не очень сильно упал импорт пищевых товаров. Второе – сильно упал инвестиционный импорт, и в течение года он рос слабо".

Этот положительный фактор стал причиной еще одного успеха российской экономики. Относительно невысокий рост импорта позволил сохранить платежный баланс "в достаточно хорошем состоянии". Елена Абрамова признает, что свою роль в этом сыграл рост цен на нефть и сырье (например, железную руду). Тем не менее такое положение дел позволило России накапливать резервы.По словам главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, значительным успехом экономики России стал рост промышленного производства. Особенно заметно его ускорение в четвертом квартале 2010 года. По мнению эксперта, этот рост продлится и в 2011 году.

Другое достижение уходящего года – существенное ускорение роста инвестиций. По мнению Ярослава Лисоволика, это произошло, прежде всего, за счет инвестиций в строительный сектор. Эксперт особо отмечает, что значительный рост объемов производства и инвестиций во многом связан с эффектом низкой базы.

Еще один позитивный сдвиг в 2010 году произошел в финансовой сфере. По словам Ярослава Лисоволика, к успехам можно причислить и существенный рост фондового рынка, который превысил соответствующий показатель в среднем по развивающимся рынкам.

Начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров главным успехом российской экономики 2010 года считает то, что она "еще существует и растёт довольно активно, не перегружаясь при этом долговыми обязательствами".

По мнению эксперта, еще одним достижением стало сохранение дефицита бюджета на уровне, менее прогнозируемого. При этом правительство продолжило выделение средств на реализацию социальных программ и сократило другие бюджетные расходы. "С долгосрочной точки зрения этот успех неоднозначный, и причины его во многом кроются во внешней конъюнктуре и внутренних препятствиях на пути бюджетных денежных потоков", – отмечает Дмитрий Александров.Третьим достижением экономики 2010 года он назвал поддержание внутреннего автопроизводства. Такой шаг позволяет сохранить определенные стимулы для развития регионов и кредитной системы в целом.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, главным успехом российской экономики в 2010 году стало начало восстановления кредитования и консолидация в банковском секторе. Второе не менее значимое достижение – успех на переговорах по вступлению в ВТО, которое ожидается в 2011 году. Кроме того, Леонид Слипченко выделил крупнейшую в неэнергетическом секторе сделку по покупке "ВиммБилльДанн" компанией PepsiСo. Она отражает привлекательность российской экономики в целом, считает эксперт.

Аналитик департамента макроэкономики и стратегии НБ "ТРАСТ" Мария Помельникова первым успехом российской экономики 2010 года называет динамичное восстановление инвестиционного спроса. "Усилия властей по созданию комфортных условий кредитования позволили в 2010 году обеспечить динамичное восстановление инвестиций в основной капитал после падения в 2009 году на 16%", – говорит Мария Помельникова. "Темпы роста инвестиций, достигающие в последние месяцы 10–11%, существенно превысили не только ожидания экспертов, но и официальные прогнозы", – отмечает эксперт.

Еще одним успехом, по мнению Марии Помельниковой, стал интенсивный рост розничного сектора. Поддержку потребительского спроса обеспечили повышающиеся доходы населения. Немаловажную роль в подъеме уровня доходов сыграли государственные программы по повышению пенсий и других социальных выплат, а также рост прибыльности корпоративного сегмента.

Стремительное восстановление кредитования стало третьим важнейшим успехом отечественной экономики по версии Марии Помельниковой. Цикл понижения ставок Банком России в первом полугодии 2010 года сумел обеспечить комфортные условия получения займов. Стремительное удешевление стоимости кредитов, помноженное на отложенный инвестиционный и потребительский спрос, обеспечило динамичное восстановление кредитной активности как в розничном, так и в корпоративном сегменте. "По нашим расчетам, годовой рост кредитного портфеля уже достиг ожидаемых властями 10–15%", – отмечает эксперт.

Источник: Взгляд

RUEN