Время новостей: Нефть без ОПЕКи

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Судя по последним заявлениям представителей Организации стран -- экспортеров нефти, на текущий момент картель не только не контролирует движение сырьевых котировок, но и не имеет единого мнения относительно того, как будет складываться ценовая конъюнктура и какие действия нужно предпринимать для сохранения стабильных цен. Если еще недавно иранский эмиссар в ОПЕК министр нефти Мохаммад Али Хатиби говорил о возможности штурма стодолларовой отметки, то вчера его коллега из Кувейта Мохаммед аль-Шатти констатировал, что цены вряд ли удержатся даже на уровне 80 долл. за баррель, поскольку мировые запасы сырья растут, а квоты не соблюдаются. В свою очередь председатель картеля Херманико Пинто заявил, что на ближайшей встрече члены организации займутся разработкой мер по борьбе со спекулянтами на сырьевом рынке. Однако именно благодаря последним до сих пор удается удерживать стоимость барреля от резкого падения на фоне избытка предложения.

Вчера ОПЕК опубликовала несколько прогнозов. В организации полагают, что благодаря восстановлению глобальной экономики в 2010 году спрос на «черное золото» вырастет с 85,12 до 85,24 млн баррелей в сутки. Таким образом, в мировом масштабе увеличение составит всего около 1%. По данным аналитического обзора организации, резкого скачка цен на фоне столь существенного оживления покупательского интереса не предвидится. Стоит оговориться, что объемы поставок самой ОПЕК давно превысили все возможные ограничения. При квоте в 24,84 млн в феврале картель добывал 29,36 млн баррелей в сутки. Но обеспечивать возросший спрос необходимым увеличением предложения будут не только страны картеля. Так, например, от России в 2010 году ОПЕК ждет экспорта 9,99 млн баррелей в сутки (прежний прогноз был меньше на 0,1%).

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, осторожность, с которой ОПЕК дает оценки, обусловлена тем, что сегодня движение котировок зависит от них в гораздо меньшей степени, чем прежде. «Они не знают, что будет с ценой, а их прогнозы -- это лишь попытка подать сигнал рынку о том, что началось умеренное восстановление экономики и можно спокойно потреблять, не опасаясь резких ценовых скачков», -- отметил эксперт. С ним соглашается и старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. По его мнению, ценовая конъюнктура сырьевого рынка теперь зависит скорее не от того, сколько сырья поставляется на рынок, а от ситуации в финансовом секторе. «Влияние валютного фактора стало основополагающим. В результате сегодня сложилась ситуация, когда сезонный фактор, который должен был привести к падению цен, скорее всего будет компенсирован ревальвацией юаня и выкупом гособлигаций в Греции», -- полагает эксперт.

Впрочем, ОПЕК не теряет надежды вернуть себе решающую роль в нефтяных вопросах. Как анонсировал вчера в Кито председатель организации, министр нефтяной и горнорудной промышленности Эквадора Херманико Пинто, 17 марта на очередной встрече в Вене члены картеля должны будут выступить единым фронтом против спекуляций на сырьевом рынке. «Для меня как временного председателя конференции ОПЕК приоритетным является поиск альтернатив, чтобы избежать спекуляций на рынке», -- объявил эквадорский министр. Однако, как полагают опрошенные «Временем новостей» эксперты, на сегодняшний день именно действия спекулянтов удерживают нефтяные котировки от падения, а бюджеты сырьевых держав от острого дефицита. «Год назад ОПЕК снижением квот удалось остановить падение нефтяных цен, но потом спекулянты, играя на ожиданиях восстановления экономики, разгоняли котировки, и рынок постепенно ушел от фундаментальных факторов. При этом выполнение заявленного сокращения участниками картеля скатилось до 54%», -- напомнил Виталий Громадин. «Организация не сможет внести объем волатильности, достаточный для того, чтобы вытеснить с рынка спекулянтов. Скорее, наоборот, крупные игроки, такие как Morgan Stanly, сами могут задать нужное направление движения котировкам», -- пояснил Дмитрий Александров. Он добавил, что силы ОПЕК подорваны и борьбой двух лагерей (их возглавляют Эр-Рияд и Тегеран) внутри самого картеля. Не стоит рассчитывать и на поддержку со стороны экспортеров, не входящих в организацию.

Источник: Время новостей

RUEN