Время новостей: Назначили лидером

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Согласно решению совета директоров «Национального нефтяного консорциума», куда входят ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP и «Газпром нефть», последняя будет выступать в качестве компании-лидера в рамках проекта по разработке блока «Хунин-6» в Венесуэле. Как пояснили «Времени новостей» в корпорации, она возьмет на себя вопросы координации усилий с венесуэльской стороной и займется выработкой директив по текущей реализации проекта. Впрочем, как полагают эксперты, самой «Газпром нефти» новый статус скорее прибавит проблем, чем создаст преференций.

Несмотря на заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса, заверявшего в прошлом году, что уже через четыре года добыча нефти на «Хунин-6» достигнет 50 тыс. баррелей в сутки, разработка данного блока в дельте реки Ориноко находится лишь на начальной стадии. На сегодняшний день запасы месторождения оцениваются в 52,6 млрд баррелей нефти. Однако до 2013 года еще предстоит провести доразведку и уже в соответствии с ее результатами принять инвестиционное решение, которое, как отмечают в компании, будет подготовлено «Газпром нефтью». Пока предполагается, что только на начальном этапе инвестиции в проект превысят 6 млрд долл. Всего в течение 25 лет планируется потратить около 20 млрд долларов.

Как полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, положение «лидера» в случае реализации совместных проектов с Венесуэлой несет для компании больше минусов, чем плюсов. «Если в ходе доразведки в бассейне реки Ориноко обнаружатся новые запасы и руководству «Газпром нефти» удастся согласовать с венесуэльским руководством выгодные условия их разработки, то это улучшит имидж менеджмента компании. Но если значительных дополнительных объемов найдено не будет, то оператор будет нести дополнительные риски», -- пояснил эксперт. Напомним, что изначально, когда в 2008 году был образован ННК, в него входила только одна компания -- «Роснефть». Впрочем, впоследствии ей пришлось несколько потесниться и передать по 20% капитала консорциума еще четырем другим отечественным компаниям. Таким образом, была продемонстрирована решимость российской стороны полностью заменить американские корпорации, которые были выдворены Уго Чавесом в 2007 году. В апреле 2010-го пять отечественных нефтяных компаний и «дочка» венесуэльской PDVSA Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) создали совместное предприятие PetroMiranda по разработке месторождения «Хунин-6». Доли в СП в соответствии с местным законодательством распределились в пропорции 60:40 в пользу Венесуэлы.

Большинство экспертов изначально оценивали «УГОводородный проект» как политический и малоперспективный с экономической точки зрения. По мнению аналитиков, нерешенными остается множество критически важных вопросов, в том числе на каких мощностях будет перерабатываться добытая нефть, к тому же обладающая не самыми блестящими характеристиками, кто станет основным ее потребителем и, наконец, сохранятся ли благоприятные условия работы в течение всего срока правления Уго Чавеса или российские нефтяники повторят судьбу американских.

Источник: Время новостей

RUEN