Время новостей: На распутье

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские биржи вчера почти не отреагировали на кадровые перемены в крупнейшей российской нефтяной компании. В воскресенье, напомним, было объявлено об отставке Сергея Богданчикова с поста президента «Роснефти» и назначении Эдуарда Худайнатова. На ММВБ к закрытию торгов бумаги «Роснефти» опустились лишь на 0,07%, а на РТС -- на 0,17%. Эксперты связывают это с тем, что сама новость об уходе г-на Богданчикова была отыграна еще в июле, когда появились разговоры о его возможном уходе, а программа нового руководителя еще не определена.

Как напоминают участники рынка, месяц назад, когда разговоры о скором уходе Сергея Богданчикова из «Роснефти» усилились, биржевые игроки успели отыграть возможный негатив от смены главы компании. В тот период динамика по акциям компании была негативной. «В целом смена руководителя фактор негативный, независимо от того, кто является преемником», -- пояснил аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Лютягин. Впрочем, за прошедший месяц отрицательный настрой был сглажен неплохой отчетностью компании и общим восходящим трендом на рынке.

Тем не менее по общему убеждению опрошенных «Временем новостей» аналитиков Эдуарду Худайнатову, назначенному президентом «Роснефти» сроком на три года, еще только предстоит совершить те действия, которые могли бы существенно отразиться на капитализации компании. По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, на рынке пока не сформировалось четкого понимания того, является ли приход Худайнатова положительным для компании или нет. «Понятно, что новый руководитель будет пользоваться полной государственной поддержкой и станет проводником интересов власти в отрасли. Но пока не ясно, по какому пути развития пойдет при нем «Роснефть», -- отметил эксперт. Он пояснил, что компания могла бы, как ЛУКОЙЛ, заняться увеличением денежного потока или, напротив, сосредоточиться на наращивании объемов добычи для поставок на Восток. Многое будет зависеть и от того, какие лицензии будут доставаться компании при новом руководстве. «Можно получить перспективные участки, а можно ввязаться в реализацию проектов, которые будут только отъедать средства, а компания превратиться во ФГУП, выполняющий только социальные и государственные задачи. В этом случае начнется переток капитала к другим участникам отрасли», -- полагает Дмитрий Александров. С этим соглашается и Дмитрий Лютягин, по словам которого усиление роли государства негативно отразится на акциях нефтяного гиганта. «То, что г-н Худайнатов не пришел из ниоткуда, а уже не первый год работал в компании, в значительной мере нивелирует негативный эффект от кадровых перестановок в руководстве «Роснефти». Кроме того, в его послужном списке есть и политические должности (в конце 90-х он занимал административные посты в Нефтеюганске, а в 2000 году даже возглавил региональный предвыборный штаб Владимира Путина. -- Ред.), что говорит о его лояльности Кремлю. В то же время это вряд ли будет способствовать увеличению степени открытости компании», -- считает эксперт.

Источник: Время новостей

RUEN