Слияния и поглощения: ConocoPhillips может продать половину своего пакета в ЛУКОЙЛе

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ConocoPhillips в течение трех лет может продать половину своего 20-процентного пакета в ЛУКОЙЛе. Сокращение пакета станет для американцев вынужденной мерой: пятая часть акций крупнейшей российской частной нефтяной компании в 2009 году принесла ConocoPhillips треть ее чистой прибыли. Продажа доли в ЛУКОЙЛе, которая оценивается в $4,6 млрд., позволит ConocoPhillips хоть частично покрыть собственные долги в $28,7 млрд.
24 марта ConocoPhillips планирует объявить о продаже доли в ЛУКОЙЛе, сообщило вчера Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Российская компания, вероятно, не будет выкупать собственные акции у партнера. «Похоже, что ЛУКОЙЛ и Conoco не смогли договориться о цене выкупа», - говорит собеседник агентства.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера заявил, что компания не планирует выкуп своих акций на рынке для поддержания котировок, а также сообщил, что ЛУКОЙЛ пока не выбрал интересные для покупки активы Conoco. В ЛУКОЙЛе вчера отказались от комментариев, представитель ConocoPhillips не ответил на запрос РБК daily.
Впрочем, на сайте американской компании указано, что 24 марта менеджмент Conoco, в том числе председатель и главный исполнительный директор Джим Малва, проведет встречу с аналитиками. Возможно, на ней и будет заявлено о продаже 10% акций ЛУКОЙЛа.
Conoco в октябре объявила о намерении распродать часть активов на $10 млрд. и сократить капвложения в течение двух ближайших лет. Меры направлены на улучшение финансового состояние компании. Долговая нагрузка Conoco выше, чем у других крупных игроков, отмечает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. К концу 2009 года долг компании должен был составить $28,7 млрд. при выручке в $149 млрд. Осенью аналитики UBS предположили, что в число распродаваемых активов попадет и пакет акций ЛУКОЙЛа. Американская компания, хоть и с опозданием, опровергла эту информацию. «У Conoco есть программа сокращения издержек, реализации активов, которые они считают нестратегическими. Наш пакет акций пока не рассматривается ни советом директоров, ни руководством компании с целью продажи», - говорил в октябре и Алекперов.
Пока же ЛУКОЙЛ остается основным поставщиком доходов Conoco: по итогам 2009 года 20% акций российской компании принесли американскому акционеру $1,66 млрд., что составило более трети всей чистой прибыли компании ($4,9 млрд.). Впрочем, совокупная чистая прибыль самого ЛУКОЙЛа окажется несколько ниже - ближе к $7 млрд., причина расхождения - в особенностях отчетности партнеров, поясняет Александров. При этом рентабельность ЛУКОЙЛа остается в разы выше, чем у американской компании: 12-15 против 3,5%. Продажа 10%-ного пакета - вынужденная мера, Conoco стремится сократить бизнес, но улучшить его структуру, поясняет аналитик. Растянутая на 3 года продажа позволит постепенно снижать финансовые показатели компании, не обваливая их одномоментно. С начала года капитализация ЛУКОЙЛа снизилась примерно на 5%, до $46 млрд., так что продажа пакета в нынешних ценах принесет компании $4,6 млрд. В октябре эксперты не исключали, что для оптимизации структура затрат Conoco может продать менее рентабельные газовые активы, сохранив долю в ЛУКОЙЛе. Но цены на них в Америке продолжают держаться на экстремально низком уровне, реализовывать их сейчас крайне невыгодно, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.
Определенную роль при принятии решения о продаже пакета в ЛУКОЙЛе, возможно, сыграла и политика российских властей. Компании Алекперова, несмотря на настойчивые попытки, пока так и не удалось добиться преференций при освоении месторождений в Тимано-Печоре и на Каспии, говорит Лютягин.
Источник: Слияния и поглощения

RUEN